+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Итальянский стиль ландшафтного дизайна

Сегодня все больше при оформлении приусадебных участков обращаются к ландшафтному дизайну. Любой дизайн создается по определенным законам. И есть свои законы в оформлении ландшафта в итальянском стиле. Название стиля прямо указывает на его происхождение. Это направление берет начало со времен расцвета Римской империи. Так обустраивались площади при дворцах и домах.

 

Когда-то давно богатые римляне выбирали место, удобное для строительства загородных домов, в основном скалистое побережье. С такого места легко по ступеням из камня спуститься к морю. Чтобы устроить такой спуск, место подбирали с наклоном.

 

Особенность стиля в том, что в ландшафте обязательно должны быть террасы. Их, как правило, две. Первая терраса всегда ближе к дому, и предназначалась она для отдыха. Такая небольшая площадка называлась патио. Она выкладывалась плиткой и обустраивалась садовой мебелью. Украшением этой террасы были декоративные перголы. Легко и естественно выглядит декоративная решетка для вьющихся цветов. Ее обвивают декоративные растения или виноград. Такая терраса является прекрасным элементом ландшафтного дизайна. Обстановка уюта, аромат цветов, вид с террасы создают ощущение покоя и уединения.

 

За второй террасой должно быть море, но сегодня при выполнении такого дизайна его наличие необязательно. Главное в итальянском ландшафте – наличие этих двух террас. И если отсутствует природный уклон, то его делают искусственно. Дополнительные слои земли создадут его основу. Для удобства патио соединяют лестницы и пандусы.

 

Рассмотрим особенности планирования земельного участка, для того чтобы был воссоздан именно итальянский стиль. Ландшафт данного направления не терпит хаоса и неупорядоченности. Все подчинено законам регулярного стиля, который подразумевает геометрическое расположение элементов по отношению к главной оси усадьбы. Центром является дом. От него проходит воображаемая ось через террасы. Поперечные дорожки перпендикулярны главной аллее. Они должны быть прямыми и ровными. Эту строгость украшает узор из причудливо высаженных растений.

 

Основу итальянского ландшафта составляют кустарники, между которыми высаживается газонная трава. Кустарники обрамляют дорожки и террасы. Их делают по геометрической схеме, что придает саду вид изысканного рисунка или замысловатой мозаики. Кустарники должны иметь форму конуса, куба, пирамиды. Чтобы сохранялся внешний вид, необходимо вовремя подстригать растения. Подстригая растения в Древнем Риме, человек тем самым показывал свое превосходство над природой. Сегодня ровно подстриженные кустарники и ухоженные газоны являются основой итальянского стиля. Пропускать стрижки нельзя. Несколько пропущенных стрижек газона и кустарников придадут им неаккуратный вид и могут погубить дизайн прекрасного ландшафта.

 

Древняя Римская империя – государство с мягким климатом. Такой климат благоприятен для большого количества растений. В суровой России зима вносит свои коррективы в дизайн. И прекрасным выходом из ситуации является наполнение ландшафта вечнозелеными растениями. Это самшит, мирт, лавр, туя или барбарис. Есть растения в украшении сада, которые плохо переносят холод. Их можно посадить в небольшие боскеты, которые с наступлением холодов надо будет просто перенести в теплое помещение.

 

Камень – очень важная деталь в ландшафтном дизайне. В Италии ему отдается особое предпочтение. Скульптуры, скамейки, дорожки, террасы, элементы малой архитектуры, выполненные из мрамора, сделают ваш сад изысканным. Камнем декорируются ступени террас и фонтаны. Шум воды в фонтанах создает атмосферу уюта и релаксации в душе. Их устанавливают по главной оси усадьбы. Там же разбиваются небольшие пруды или ручьи, рядом с которыми можно установить статуи. В тенистых нишах можно поставить вазоны из камня. Из камня или кирпича выкладывается забор. Чтобы он был похож на дикий камень, его можно обложить специальной имитирующей этот материал плиткой. В древней Италии заборы строили из булыжников. Между ними насыпали землю, в которую бросали семена растений. Вырастали декоративно вьющиеся растения, которые потом обвивали и украшали ограждение.

 

В итальянском стиле можно оформить любые по размеру участки. Но маленькие площади исключают высаживание больших деревьев. Однако можно посадить одно или два больших дерева. На больших участках под сенью тополей, каштанов или садовых деревьев устраиваются уютные уголки для отдыха.

 

Яркие краски цветов освежат и украсят пространство около фонтанов и патио. Красотой цветочного орнамента, скульптурами, великолепными фонтанами, террасами славится Петергоф в Санкт-Петербурге в России и вилла Д’Эсте в Риме.

 

Гармоничное сочетание камня, изящество скульптур, уют декоративных ниш, террас и беседок, прохлада и свежесть фонтанов, благоухание цветов – все это итальянский стиль в ландшафтном дизайне.