+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Стелим пол террасы. Материалы, замеры, расчеты

Обновить настил террасы можно в несколько этапов, полностью изменив ее внешний вид и сделав чудесный уголок для отдыха на свежем воздухе.
Терраса и балкон не используются большую часть года, а вот с наступлением тепла вновь становятся любимым местом отдыха, выполняя и другие нужные владельцам функции.
Многие люди склонны украшать свои террасы различными элементами, стремясь создать уютную атмосферу.


Одним из неприятных последствий воздействия погодных условий является частое разрушение полового настила террасы. Иногда замены настила требует длительность его использования и непрезентабельный внешний вид, или просто он уже не соответствует вкусу владельцев.

 

Возможные виды укладки настила
Настил террасы можно заменить с учетом долгосрочной перспективы. Или же сделать настил съемным, чтобы демонтировать зимой и вернуть весной.

Варианты настила в зависимости от вида укладки материала могут быть следующие:
– квадратные модули,
– укладка рейками.
Наиболее распространенными элементами являются квадраты. Квадратные модули имеют размеры, которые варьируются от 3030 см до 6060 см. Как правило, каждый модуль имеет ряд в три, четыре, пять или шесть ламелей, иногда уже собранных в шахматном порядке в одной панели (ламель – это тонкая пластина из строительного материала). Эти ламели крепятся на пластиковых подложках, которые можно сдвинуть в блоки. Преимущества такого вида укладки – простота и быстрота исполнения.


Альтернативой квадратам является более стильная укладка пола террасы досками или рейками (из дерева или других материалов), которые могут иметь различную длину в зависимости от площади террасы. Доски или ламели можно закрепить с помощью коробчатых профилей из алюминия, устойчивых к атмосферным воздействиям, крепятся они винтами.
Прежде всего, необходимо закрепить алюминиевые профили на полу террасы, на расстоянии 60-70 см друг от друга; профили должны быть заложены в непосредственной близости от внешней границы, но не ближе, чем 5-6 см. Затем следует закрепить рейки из нержавеющей стали с помощью винтов-саморезов.

 

Сложная площадь пола террасы
В случае, если пол не ровный, можно прибегнуть к использованию фальшпола (система регулируемых распорок).
Когда площадь пола террасы равномерная, то есть представляет собой правильные прямоугольник или квадрат, лучшим решением будет воспользоваться квадратными модулями, к примеру, размером 6060 см. Все квадраты можно легко расположить на полу террасы.


Если же площадь террасы неравномерная, то есть имеются различные выступы и скошенные по периметру линии, и стелить пол квадратными плитками будет неудобно, лучше прибегнуть к использованию накладных самоклеющиеся ПВХ толщиной 2 мм, применив фасонную фрезу. В этом случае, прежде чем приступить к наклеиванию, сначала надо убедиться, что пол идеально ошкурен, очищен и обезжирен.

Материалы для пола террасы
Материалы для пола террасы бывают разных видов:
– деревянные,
– смешанный материал,
– пластик.
Рейки из дерева и деревянные детали настила должны быть обработаны в автоклаве для того, чтобы противостоять атмосферным воздействиям. Альтернативой дереву может быть смешанный материал, то есть состоящий из волокон древесины, смешанных с эпоксидной смолой. Такой материал более прочный и не изменит свой цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но для настила используют и плитку из пластика. На пластиковые элементы настила сверху наклеены противоскользящие наклейки.

 

Замеры и расчеты
Перед укладкой любых напольных покрытий террасы, необходимо сделать точные замеры пространства. Для этого подойдет рулетка. Вначале на бумаге стоит сделать точную схему террасы, с указанием всех параметров периметра и площади, даже если она сложная. Если для владельца террасы эта процедура с замерами является затруднительной, стоит воспользоваться услугами специалиста и пригласить опытного замерщика.


После того, как закончили с замерами, следует приступить к расчету затрат на перекрытие настила террасы.
К общей сумме расходов на материал стоит прибавить еще 10 процентов (для расчета возможной выбраковки материала по различным причинам).


При выборе метода настила рейками для приобретения необходимого материала достаточно сказать продавцу лишь общую площадь пола террасы.
Если же решено было класть квадратные модули, расчеты могут немного усложниться, ведь придется рассчитать площадь одного модуля, и разделить всю поверхность террасы на получившееся число, чтобы знать, сколько единиц потребуется купить для покрытия.


Например, для того, чтобы перестелить пол террасой 4,5 м2 квадратами 3030 см, следует учитывать, что площадь каждой панели составляет 0,09 м2. Следовательно, разделив 4,5 м2 на 0,09 м2 получим результат 50 штук. Накинуть еще 10% сверху на случай выбраковки материала, получается, что нужно купить 55 квадратов. Но панели продаются упаковками по 7 штук. В итоге придется купить 8 упаковок. Не забудьте прибавить к стоимости основного материала расходы на приобретение сопутствующих мелочей.