+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Как и из чего строить дом

Хотя доля сырьевой структуры самого здания, в общих расходах на строительство, относительно невелика, но выбор оптимальной технологии и необходимых материалов существенно влияет на время реализации, а также гарантирует долговечность и комфорт использования объекта.


Какой компромисс в выборе материала стен?


Наружные стены дома должны отвечать многим требованиям не только по эксплуатации, но и по исполнению. Помимо долговечности, постройки должны обеспечивать хорошую теплоизоляцию и благоприятный микроклимат внутри помещений, защищать от шума и обеспечивать желаемую отделку снаружи и внутри. Немаловажна и технология их возведения, так как от нее зависит трудоемкость, организация строительной площадки и набор необходимых инструментов и оборудования.
Желаемые свойства стеновых материалов, во многих случаях, невозможно получить только из одного материала, так как некоторые свойства являются взаимоисключающими. По этой причине возводятся сэндвич-стены двух- и трехслойные, где определенные взаимосвязанные слои обеспечивают необходимые параметры всей стены.


Какие есть решения по возведению стен?


Кирпичные стены - традиционный способ возведения зданий из малогабаритных стеновых элементов. В настоящее время кирпичными стенами, в основном, ограничиваются только малоэтажные дома, а также они являются основным методом строительства частных домов. Большое разнообразие всевозможных материалов для стен позволяет максимально оптимально их подобрать, учитывая их долговечность, теплозащиту, отделку фасада и трудоемкость строительных работ. Эта технология позволяет отделать фасад любым способом, а также получить высокую теплоизоляцию внешних перегородок.


Стены из монолита являются конструктивной системой здания состоящей из железобетонных стен и перекрытий, залитых опалубкой. Эта технология, в основном, используется при строительстве многоэтажных домов с фасадом в виде теплоизоляционных покрытий. В малоэтажных домах также используются системы с использованием несъемной опалубки, благодаря которым внешние стены имеют многослойную конструкцию со встроенной изоляцией.
Колонно-плитные конструкции - в настоящее время это одно из наиболее часто используемых решений при строительстве многоэтажных и среднеэтажных зданий. Конструкции выполнены из железобетонных несущих колонн и соединенных с ними плит перекрытия. При таком решении внешние стены выполняются как экранирующие и на них не действуют никакие структурные нагрузки. Благодаря этому они могут быть построены из материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами.

 

Каркасные конструкции изготавливаются из стальных, деревянных или реже железобетонных элементов. Эта технология в основном используется для строительства невысоких крупномасштабных объектов (склады, производственные цеха, торговые помещения и т.д.). В зависимости от назначения здания, стены выполняются из панельных элементов, прикрепленных к каркасной конструкции, создающих как теплоизоляцию, так и фасады.


Материалы и технологии для строительства домов.
В настоящее время существует огромное количество материалов и технологий для строительства домов. Вот некоторые из них:


Стеновые блоки и пустотелый кирпич
Является часто используемыми малогабаритными стеновыми элементами из керамики, силиката, керамзита или ячеистого бетона. Производятся они в модернизированных формах, что облегчает кладку кирпича, например, за счет устранения вертикальных стыков благодаря форме боковых стен в виде язычка.
Производимые в настоящее время элементы имеют меньшую допустимую погрешность, что позволяет использовать гораздо более тонкие горизонтальные швы из клеевого раствора, наносимого с помощью дозатора, что в то же время обеспечивает равномерную толщину шва.


Стены из блоков типа «сэндвич»
В этой технологии строительства используются бетонные блоки или блоки из керамзитового заполнителя с вставкой из полистирола внутри. В зависимости от конфигурации воздуховодов и толщины изоляционного материала такие элементы имеют разные теплоизоляционные свойства, вплоть до значения коэффициента теплопередачи 0,16 Вт / м 2 К.
Некоторые изделия имеют утолщенный внутренний несущий слой, благодаря чему достигаются лучшие свойства аккумуляции тепла в помещениях. Для кирпичной кладки стен, из керамзитового заполнителя, следует использовать растворы только с высокой теплоизоляцией, чтобы минимизировать влияние стыков на снижение теплоизоляции всей стены.


Утраченная технология опалубки
Укладка стен, с использованием несъемной опалубки, обеспечивает однородность теплоизоляции по всей поверхности стены и одновременно позволяет размещать в стене конструктивную арматуру. Утраченную функцию опалубки можно выполнить с помощью профилей из пенополистирола или опалубки из цементно-стружечных плит. В первом случае, опалубка будет выполнять роль утеплителя, а структурный слой создается за счет заливки арматуры бетоном. В связи с тем, что с обеих сторон стены поверхности выполнены из пенопласта, при их отделке (особенно изнутри) рекомендуется использовать облицовки вместо штукатурных покрытий.
Возведение стены с использованием опалубки из древесно-цементных плит заключается в установке опалубки, соединенной дистанционными анкерами, и вставке пенополистирольных плит предполагаемой толщины рядом с внешними плитами. После заливки бетоном получается многослойная стена с хорошей звуко- и теплоизоляцией, а также с высокими теплоаккумулирующими свойствами. Поверхности опалубки можно отделывать любым способом, потому что плиты обеспечивают хорошее сцепление со штукатурными растворами.


Сборные стены
Система строительства из крупногабаритных стеновых элементов постепенно становится популярной, особенно при строительстве небольших объектов, таких как частные дома, служебные и торговые павильоны, а также дома для отдыха. Главное преимущество этого метода строительства - короткие сроки возведения корпуса, которые при хорошей организации работ не превышают 2-3 недель.


Сборные элементы производятся в двух основных формах:
модульных сборных конструкций, которые используются, в основном, для строительства кубатурных объектов, таких как склады и производственные цеха из железобетона и сборных изделий, которые изготавливаются по индивидуальному заказу, чаще всего используются при строительстве частных домов.

Одним из преимуществ является возможность адаптировать проект для реализации традиционным способом под крупнопанельную технологию. Такие сборные изделия обычно изготавливают из керамзита, благодаря чему элементы относительно легкие, а для соединения отдельных плит используются стыки из нержавеющей стали. Готовую конструкцию быстровозводимого дома утепляют методом BSO или методом легкой сушки.