+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Как класть плитку - полное пошаговое руководство

Несмотря на то, что на рынке появляются все новые и новые отделочные материалы, до сих пор сложно представить дом или квартиру без керамической или керамогранитной плитки. Этот вид материалов используется в качестве облицовки стен и отделки полов в ванных комнатах, кухнях, в домашних коммуникационных зонах. Также ее можно использовать для отделки полов в гостиной, балконах, террасах и фасада дома. Конечно, в каждом из этих мест следует использовать определенные виды плитки, а также соответствующие клеевые растворы.

 

Укладка плитки - "must have" для плиточника

 

Чтобы укладка плитки на стену или пол прошла быстро и без проблем, а главное, чтобы конечный эффект был впечатляющим, нужно приобрести необходимые материалы, аксессуары и инструменты. Конечно, понадобится плитка (лучше купить еще одну дополнительную упаковку), плиточный клей (подбираем по типу, размеру плитки, типу основания и месту нанесения - внутри или снаружи дома), грунтовка, швы. Укладка плитки не обойдется без плиткореза, также пригодится гребенка для нанесения клеевого раствора, спиртовой уровень, шпатель, ванночка для замешивания затирки, рулетка и карандаш. Плитки будут удерживать кресты на расстоянии в правильном положении, а резиновый молоток будет полезен для постукивания по плитке при выравнивании по уровню.

 

Укладка плитки в ванных комнатах и кухнях - с чего начать

 

Прежде чем приступить к укладке плитки на пол и стену, необходимо основательно подготовить основание. Поверхность под плиткой должна быть ровной, чистой и сухой. Любые ямы следует выровнять гипсовой отделкой, а на неровном полу можно залить самовыравнивающуюся стяжку.

 

Следующим этапом является грунтовка основания. Ее использование снижает впитываемость основания и улучшает адгезию клеевого раствора. Более того, грунтовка связывает мельчайшие частицы грязи, которые остаются на стене и полу. На такую подготовленную поверхность можно укладывать настенную или напольную плитку.

 

Необходимо помнить, что в ванной необходимо устанавливать гидроизоляцию в местах, подверженных затоплению водой. Можно использовать, например, жидкую фольгу или герметизирующий раствор.

 

Как выложить плитку в ванной, кухне, холле или других комнатах дома?

 

Можно начать с укладки плитки «всухую», чтобы хорошо спланировать ее положение, а при необходимости исправить - полезно разместить те, которые требуют резки, в наименее заметных местах. Укладку плитки рекомендуется начинать с самой дальней части комнаты, направляясь к двери.

 

Способ укладки зависит от личных предпочтений, но обычно плитку укладывают прямо и под прямым углом отдельными рядами, ромбами, кирпичом, смешанными или модульными комбинациями, когда соединяются плитки разных форматов.

 

Можно приклеить плитку двумя способами.

 

Первый: выкладывается клей на основу и прижимается плитка, конечно, при соблюдении уровня.

 

Второй: метод двойной смазки - клей наносится как на основу, так и на плиту.

 

Любой способ абсолютно приемлем. Самое главное, чтобы клеевой раствор плотно заполнял всю поверхность. Поэтому наносить его лучше гребенчатым шпателем, и чтобы его толщина соответствовала рекомендациям производителя. Выкладывается клей на небольшую поверхность, примерно 1 м. В процессе укладки рекомендуется использовать спиртовой уровень, чтобы проверить ровность облицовки.

 

Для сохранения равных расстояний между плитками нужно ставить распорки - снимать их следует только тогда, когда клей полностью высохнет. Затем можно приступить к затирке швов, всегда следуя рекомендациям производителя. Энергичными круговыми движениями нужно наносить приготовленную массу на всю плитку, например, губчатой теркой - важно обратить внимание, швы между стенами и полом не заполняются. Излишки герметика можно удалить губкой. Когда затирка начнет схватываться (меняет цвет), можно начинать мыть плитку.

 

Как выложить плитку снаружи

 

Плитка очень часто используется для отделки пространства вокруг дома. Как расположить плитку на балконе и террасе, чтобы она долгие годы оставалась неизменной, несмотря на разрушительное воздействие погодных условий?

 

Начать следует с выбора подходящего материала. Плитка должна быть водо- и морозостойкой, в спецификации должно быть указано, что ее можно использовать на открытом воздухе. Такими же свойствами должны обладать монтажные материалы: клеевой раствор, затирка или силикон. Кроме того, гидроизоляция должна производиться на всей поверхности балкона или террасы(стоит укрепить изгибы специальной уплотнительной лентой).

 

Можно использовать, например, жидкую фольгу. Важно отметить, что во избежание скопления воды плита балкона или террасы должна иметь уклон примерно 2%, конечно, от стен дома. Уклон следует делать в стяжке - клеевой раствор для этого не используется.

 

А как уложить террасную плитку, чтобы эффект был идеальным? Наносить клеевой раствор нужно зубчатым шпателем, так называемым методом двойной смазки, т. е. как подложки, так и пластины - таким образом минимизируется риск образования пустот, в которых может скапливаться вода. Важно помнить о достаточно широких компенсационных швах - они компенсируют напряжения, возникающие в результате перепада температур, тем самым предотвращая растрескивание швов и деформацию плитки. Что немаловажно, всегда важно следовать рекомендациям производителей строительной химии.

 

Плитка на внутренних и наружных стенах

 

Клинкерная плитка предлагает большие возможности для обустройства, поэтому, помимо внешних стен ею часто отделывают внутренние стены. Хотя наиболее популярны красные, цветовая гамма намного шире: от белого, желтого, через серый и заканчивая черным.

Как выложить клинкерную плитку снаружи и внутри дома? Способ очень похож на вышеописанный. Для этого используется гибкий клей, предназначенный для клинкерных изделий, в случае плитки, уложенной снаружи, он также должен быть морозостойким. Также стоит воспользоваться уже готовой системой сборки клинкерной плитки.