+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как монтировать стеновые панели?

Монтаж стеновых панелей не является трудной и сложной задачей, которая требует дополнительных навыков. Однако, чтобы эффект был успешным, требуется профессиональный подход, соблюдение нескольких основных принципов и сохранение максимальной точности.
Благодаря этому быстро и качественно можно обновить интерьер, а панели будут украшать стены в течение многих лет. Итак, как самостоятельно справиться с монтажом стеновых панелей?

 

Необходимые материалы для монтажа стеновых панелей.
Перед началом работы нужно приобрести необходимые инструменты и крепежные материалы. Потребуется клей хорошего качества, с увеличенной адгезией, который достаточно быстро высыхает (достаточно быстро, чтобы не нужно было прикладывать дополнительной опоры после приклеивания панелей, а с другой стороны – чтобы успевать выполнить возможную небольшую коррекцию положения). Кроме того, потребуется уровень, пила и угольник, а в случае монтажа на несущих стенах, необходимы также планки, винты и монтажные кронштейны.


Стеновые панели могут быть изготовлены из МДФ, покрыты шпоном или ламинатом, или из плит ПВХ, которые отлично зарекомендовали себя даже в помещениях с повышенным содержанием влаги.
Для кухни можно выбрать стеклянные панели с небанальным изображением, которые будут эффектно выглядеть на стене.

 

Подготовка поверхности под стеновые панели.
Панели лучше положить в помещение, в котором они будут укладываться на 24-48 часов перед установкой. Таким образом, они «привыкнут» к климатическим условиям в комнате (степень влажности, температура воздуха) – благодаря этому будет легче прикреплять панели на стены и лучше будут на них держаться, что повлияет на долговечность конструкции.
Стена должна быть, по возможности, выровненная и гладкая, особенно в случае монтажа панелей на клей. Кроме того, поверхность следует тщательно очистить и высушить, чтобы через некоторое время не пришлось, например, уничтожать грибок.

 

Монтаж стеновых панелей: клей или каркас?
Панели можно монтировать прямо к основанию на клей. В таком случае просто необходимо распределить равномерное количество клея на панели, после чего решительным движением ровно приклеить (если не ровно – быстро исправить положение панели) и удерживать некоторое время, чтобы клей успел связаться.
В случае монтажа панелей на стойки, времени немного больше работы. Сначала прикручиваются планки к стене, т. е. несущие рейки, при помощи саморезов. Между отдельными рейками необходимо соблюдать расстояние около 40-60 см, чтобы обеспечить доступ воздуха в пространство между панелями и стеной и, таким образом, избежать в будущем неприятных сюрпризов в виде грибов или плесени. В такой конструкции уже можно фиксировать стеновые панели, используя для этого маркеры: первая панель крепится при помощи начального держателя, для последующих используются односторонние ручки. Следует иметь в виду, что в случае панелей, устанавливаемых вертикально, рейки должны быть расположены горизонтально, и наоборот: горизонтальные панели укладываются на вертикальные рейки. В завершение, крепятся плинтусы.


Некоторые виды панелей можно также покрасить (например, гипсовые панели, 3D), используя для этого акриловые или алкидные краски. Принцип аналогичен, как и при покраске стен: сначала наносится 1 слой грунтовки, а затем 2 слоя финишной краски. Но нужно руководствоваться следующим: красить не следует начинать раньше 24 часов после монтажа панелей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*