+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как продлить срок службы стеновых панелей?

Стеновые панели являются популярным способом отделки стен в современных помещениях кухонь, спален, ванных комнат и гостиных. Их можно укладывать как на всей стене, так и покрывать только ее часть.

Виды стеновых панелей.
Привлекательный и эффектный внешний вид стеновых панелей восхищает разнообразием цветов, фактур и богатством узоров. Готовые элементы изготовлены из различных материалов, они быстро и легко монтируются. Кроме декоративной функции, стеновые панели защищают стены от повреждений и грязи. Выбрать можно из различных типов:


Вагонка деревянная – изготовлена из натурального сырья, придает комнате ощущения тепла и уюта. Для изготовления настенных панелей могут быть использованы различные породы дерева, как родные, например, сосна, ель, дуб, бук, так и экзотические – тик, ятоба, или венге.


Стеновые панели МДФ – панели из древесных плит. Отличаются большой надежностью, однако не рекомендуется использовать их для монтажа в помещениях с влажностью выше 70%.


Стеновые панели ПВХ – являются одними из наиболее выгодных по цене и изготавливаются хорошего качества. Невосприимчивы к влаге, загрязнениям и механическим повреждениям. Доступны в широкой палитре цветов и узоров.


Стеновые панели с обивкой – создают ощущение уюта, изолируют стены от термических и акустических факторов. Панели доступны в различных формах и цветах.
Стеклянные стеновые панели – выполненные из закаленного или многослойного стекла, они устойчивы к воздействию влаги и грязи. Идеально подходит для кухни и ванной комнаты.


Бетонные стеновые панели – это все более популярное решение. Доступны в различных размерах и степени пористости. Учитывая значительный вес, требуют надежного крепления.


Пробковые стеновые панели – легкие, прочные и гибкие. Демонстрируют отличные теплоизоляционные свойства. Могут быть использованы на кухне или в ванной комнате.

Как продлить срок службы стеновых панелей МДФ?
Очень популярные панели МДФ изготавливаются из древесноволокнистых плит средней плотности. В их состав входят древесные волокна, соответственно, спрессованные. Стеновые панели на основе этих плит являются эстетические и хорошо имитируют натуральные материалы. Крепятся на стену, не требуют покраски, или лакировки, достаточно время от времени протирать их влажной тряпкой.
Но не смотря на надежную прочность и высокий декоративный стиль, вагонка, принадлежащая к группе панелей МДФ, рано или поздно теряет свой первоначальный шарм, а иногда перестает соответствовать текущим предпочтениям жителей. Вместо того чтобы менять, можно вернуть им былую славу.
Замена панелей неразрывно связана со значительной затратой труда и средствами на повторное выравнивание, шлифовку и нанесение нового покрытия стен. Продление панелей можно выполнить, например, путем живописи.
Этот метод очень прост и эффективен одновременно. Прежде чем приступить к покраске, следует заранее подготовить помещение и сами панели. В помещении нужно освободить стены и потолок, демонтировать плинтус для пола, а пол накрыть полиэтиленовой пленкой.
Панели перед покраской требуют мойки и очищения. После высыхания их нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, вымыть и высушить снова.
После этой процедуры можно приступать к покраске. Для покраски стеновых панелей можно использовать:
акриловые краски – доступны в различных цветах и обеспечивают хорошую цветопередачу. Дают равномерное покрытие. Подходят к деревянному, металлическому или пластиковому основанию.
Меловая краска – дает матовое покрытие различных цветов. Подходит для дерева и плит МДФ.
Лакобейц – создает эстетичный слой на окрашенной поверхности, а также защищает ее от влаги. Отлично подходит для окрашивания деревянных стеновых панелей.
Сначала наносится слой краски, грунтовки, которая выравнивает впитывающую способность поверхности, а затем декоративный слой. Нанесение кистью эффективно, однако необходимо повторное нанесение чтобы выровнять возможные полосы на панелях.
Использование валика облегчит работу, но тем не менее отделка швов, кромок и труднодоступных мест потребует применения кисти. Другой метод покраски панелей стен - спрей, который также требует определенной коррекции кисточкой.

Защита панелей после покраски.
Чтобы после покраски цвет панелей оставался свежим как можно дольше, следует нанести на поверхность слой воска или лака. Некоторые препараты дополнительно защищают поверхность от царапин.

Самоклеящаяся накладка.
Стеновые панели МДФ можно быстро и с хорошим результатом восстановить путем применения самоклеящейся накладки. Она доступна в широком выборе дизайнов и цветов, что представляет эффектный вариант ремонта без удаления существующих стеновых панелей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*