+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как обшить стены квартиры вагонкой?

Вагонкой называют облицовочный материал из переработанной древесины. Это покрытие давно завоевало свою популярность среди дачников и владельцев загородных домов. Благодаря невысокой стоимости, узкая доска широко используется и горожанами, которые заинтересованы в доступном и надежном стройматериале.

Выбор вагонки

Важный этап любого ремонта — это выбор и покупка специализированных изделий согласно смете.

В продаже чаще всего представлены два популярных вида вагонки:
• классическая вагонка, изготовленная из древесины;
• вагонка из пластика.


Древесная профилированная доска производится из сырья разного класса: начиная от бюджетных хвойных пород и заканчивая дорогим красным деревом. Стоимость зависит не только от исходного материала, но и качества его обработки. Вагонка высшего сорта «Экстра» и вагонка класса «А» (первого сорта) являются изделиями готовыми к монтажу сразу после покупки. Над доской второго и третьего сорта придется дополнительно поработать: отшлифовать, заполнить трещины, покрыть защитным слоем.


Покрытие из пластика — более дешевый по цене и менее прихотливый в эксплуатации материал. Продавцы предлагают богатый ассортимент панелей ПВХ, включающий широкую гамму оттенков и текстур. Визуально вагонка из пластика уступает по эстетичности доске из ольхи, лиственницы, липы, кедра, но этот недостаток нивелируется явным преимуществом в долговечности. Такая облицовка не подвержена воздействию естественных врагов дерева: влажности и насекомых.

Как обшить стены квартиры вагонкой: технология обшивки

Не стоит сразу после покупки древесного материала приступать к обшивке стен. Вагонке необходимо адаптироваться к влажности и температуре воздуха в помещении. Если этот этап не соблюсти, после выполнения работ доски могут деформироваться.
Начать работу следует с подготовки стен. Удалите прежнее покрытие: обои или краску. Облицовочный материал не требует устранения всех неровностей, но мелкие трещины и впадины лучше зашпаклевать. Обшивать можно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.


Вагонка крепится на предварительно собранный каркас. Планки необходимо заранее обработать, чтобы сделать их устойчивыми к влаге и перепадам температуры. На этом этапе легко осуществить работы по скрытию проводки. Далее обрешетка крепится к стене из бетона или кирпичной кладки при помощи дюбелей. Стандартный шаг для креплений – около полуметра. При использовании материала для тепло- и звукоизоляции, расстояние уменьшают на 5 – 8 см. Для установки ровного корпуса используется измеритель уровня.
На созданный скелет осуществляется крепеж досок. Работы по обшивке стен вагонкой удобно начинать с дальнего от входа угла. Закрепить доски можно, используя:
• гвозди,
• саморезы,
• строительные скобы,
• кляймеры.


Удобно использовать именно последние. Кляймерами называют скобы, соединяющие между собой доску и каркас. При их использовании уменьшается риск испортить материал. Кроме того, крепление не видно после монтажа, поэтому не потребуется дополнительная работа по декорированию. В отличие от строительных скоб, с кляймерами легко работать без специального оборудования. Они надеваются на стык вагонки и крепятся шурупами.


При сквозном креплении саморезами, отверстия заготавливаются заранее сверлом меньшого диаметра. После окончания работ, их маскируют шляпками или замазывают. Гвозди забивают под углом в стык вагонки так, чтобы следующая доска закрывала место крепления.
Между вагонкой и потолком оставляется зазор, не превышающий пяти миллиметров. Такое же расстояние необходимо оставлять между досками. Делается это для того, чтобы не допустить образование выпуклостей в местах стыков.


При должной сноровке, весь процесс обшивки занимает несколько дней. В результате создается особая уютная атмосфера в комнате, напоминающая о загородном отдыхе.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*