+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Все об экономии с помощью сэндвич-панелей ППУ

В чем экономность материала
Существует такой инновационный материал – пенополиуретановые сэндвич-панели или панели с ППУ.
В Европе он пользуется огромным спросом, что составляет 90-95% рынка. В России до этого слишком далеко, но ежегодно идет увеличение процентов. Во-первых, это долговечный материал высокого качества, а во вторых, очень экономный. Сэндвич-панель является трехслойной конструкцией. Между двух металлических листов с декоративным покрытием находится утеплитель. Утеплитель может быть разных видов, но только с ППУ получаются наилучшие результаты. Самым главным является низкая теплопроводность.


Экономия электроэнергии
Что из себя представляет теплопроводность? Не прибегая к правилам физики, данный термин объясняется способностью материала сохранять температуру в жилом помещении. То есть при низком уровне теплопроводности зимой в доме не будет холодно (нагретый отоплением воздух не уйдет на улицу), а летом жарко (при работе кондиционера прохлада сохраняется в комнате). Таким образом, материалы с низкой теплопроводностью экономически выгодны, так как благоприятно отражаются на оплате за электроэнергию.


В таблице ниже сравниваются разные материалы по показателям теплопроводности.
Материалы Коэффициент теплопроводности, Вт/м2К
сэндвич-панели с ППУ 0, 022
полистирол 0,035
минвата 0,058
кирпич 0,370


Что все это значит? Ответ прост: например, стена из пенополиуретановых сэндвич-панелей 10 см толщиной сохраняет в помещении тепло аналогично стене из полистирольных панелей 16 см в толщину, или из сэндвич-панелей с минватой 26 см толщиной, или кирпичной стене 168 см в толщину!
То есть, приобретая сэндвич-панели с ППУ, хозяин обеспечивает себе не слишком толстые стены, а также экономию на электроэнергии.


Выгодная постройка фундамента
При анализе вышеприведенных показателей, можно сделать вывод, что из-за небольшой теплопроводности панели имеют приемлимую толщину при малом весе пенополиуретана, а значит, конструкция достаточно легкая. Таким образом, есть множество факторов, позволяющих сэкономить. В первую очередь, это фундамент.
К примеру, дом из кирпича весит несколько тонн (рассчитывая 1,5 т кирпича на кубометр). Выходит большая нагрузка и для нее понадобится дорогой надежный фундамент.
С сэндвич-панелями из ППУ все гораздо проще. Вес кубометра данного материала равен 124 кг. Следовательно, вес всего здания уменьшается примерно в 10 раз. Значит, можно возводить фундамент попроще, потратив на него меньше денежных средств. В некоторых случаях допускается не проводить геологические исследования грунта, что тоже снижает строительные расходы. И траты времени также меньше.


Экономия на грузоперевозках
Легкость сэндвич-панелей с ППУ позволяет мало потратить не только фундамент, но и на доставку. Ведь панели ППУ перевозить легче по сравнению с тоннами цемента, песка, кирпича или плит из железобетона. Транспорта также потребуется в разы меньше. Проще перевозка и разгрузка – экономия на технике и рабочей силе.
Но есть одно но: сэндвич-панели с ППУ изготавливаются на заводе, а значит, доставляются на стройплощадку уже готовыми. Проще говоря, «набедокурить» с сэндвич-панелями сложнее, чем, с кирпичом. Учитывая не достаточно высокую квалификацию некоторых строителей, факт является особо важным.


Экономия драгоценного времени
В России изменчивый и суровый климат: то сильные заморозки, то ливни. Поэтому с большим числом привычных стройматериалов допускается работать только в определенный сезон строительства и не в коем случае не круглый год. Так что строительство может вестись несколько месяцев, а то и лет.
Для сэндвич-панелей ограничений по сезонам не имеется. Начинается все с установки металлического каркаса и продолжается монтировкой панелей. Бригада проффесионалов в среднем укладывает 130-180 м2 панелей в день, так что здание внушительной площади возводится в минимальные сроки.
А за быстрой постройкой здания следует и высокая окупаемость. Есть еще один пункт: как правило, на строительных площадках остается очень много мусора, на его уборку тратится много времени и денег. В работе с сэндвич-панелями из ППУ подобных проблем не возникнет – по окончании всех работ убирать почти не придется.


Незатратные отделочные работы
При желании, дом из сэндвич-панелей облицовывают сайдингом, плиткой для фасада и иными материалами. Но делать это не обязательно, так как сэндвич-панели, не требуют особой отделки.
Белый цвет нравится не всем. Но сооружения из сэндвич-панелей могут быть совсем не белые. По традиции, белый является частым выбором, но цветовая палитра на самом деле почти безгранична. Вариантов здесь около 600, все оттенки RAL-таблицы. Так что здания могут быть и синими, и бежевыми, и желтым, и более экзотичными, например, «вереска фиолетового».
Но на этом дело не заканчивается, так как дом из сэндвич-панелей можно преобразить и в кирпичный, и в деревянный, и в каменный, причем без материальных затрат.

Здесь есть несколько вариантов, один из которых – технология Printech.
Применяя данную технологию, на оцинкованном листе из стали рисуют по типу фото-офсет. Рисунок заказывается на любой вкус и цвет – и под дерево, и под кирпич разных цветов, и под фреску, и под камень, и под кровельную черепицу. Все в рамках полета фантазии. Printech выпускается на основе PVDF и полиэстера.
Преимуществ у пенополиуретановых сэндвич-панелей масса. Это вызывает некоторые сомнения, например, о высокой пожароопасности.
Хотя пенополиуретан имеет отношение к горючим веществам, опасности данного рода он не представляет. Разновидность этого вещества, называющегося PIR сохраняется при температуре до 140°С. В таком материале под воздействием огня образуется особенная матрица, припятствующая проникновению огня в глубокие слои. Очень важно, что под воздействием огненной стихии материал не распространяет токсичные вредные вещества, которые опасны для здоровья, чего не скажешь о других материалах, обладающих теплоизоляционными свойствами.
Еще одну версию выдвигают по поводу опасности воды для материала.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*