Top.Mail.Ru

Как построить каркасный дом своими руками?

Строительство деревянных домов все активнее возвращает свои позиции в жилищном строительстве, в нашей стране все больше людей узнают о технологии малоэтажного каркасного домостроения. С ее помощью вполне можно за один сезон самостоятельно построить дом для комфортного проживания среднестатистической семьи.

Основные этапы строительства.
Как и любое масштабное мероприятие, строительство каркасного дома выполняется поэтапно:


1. Фундамент каркасного дома
Вследствие малого веса строения для каркасного дома вполне достаточно легкого фундамента одного из следующих типов:
- мелкозаглубленного ленточного фундамента, обеспечивающего жесткость конструкции за счет арматуры;
- столбчатой конструкции с ростверком из монолитного железобетона;
- блочного фундамента с креплением нижней обвязки каркаса ко всем его элементам.


2. Каркас здания
В основе строения находится жесткий металлический или деревянный каркас. Конструкции из металла дороже деревянных на треть, а то и наполовину, поэтому монтируются они достаточно редко. Для деревянных используются дубовые стойки или брус из других плотных сортов древесины сечением 150х150 мм или больше. Угловые соединения выполняются по системе шип-паз и закрепляются деревянными нагелями. Использовать металлические уголки и крепеж не рекомендуется, поскольку в местах контакта металла и древесины происходит интенсивное гниение древесины. Для того чтобы обеспечить жесткость конструкции, используется не менее трех деревянных раскосов на каждый промежуток между стойками. Наружная обшивка каркаса выполняется из досок.

Пол каркасного дома.
Монтаж пола начинается с укладки гидроизоляции на почву и нанесения пропитки для предотвращения гниения древесины и поражения ее микроорганизмами и насекомыми, а также развития плесени.

Далее по внутреннему периметру строения монтируется брус сечением 150х50 мм, который через каждые 2 метра крепится к каркасу анкерными болтами. Углы обвязки проверяются строительным уровнем, допускаемый уход от прямого угла должен составлять не более 10 мм.

Затем монтируются лаги основания с укладкой в промежутках утеплителя, после чего укладывается черновой пол из необрезной доски. На черновом полу монтируется парогидроизоляция, после чего можно настилать шпунтованную половую рейку.

Стены каркасного дома.
Каркас стен собирается на горизонтальной ровной и сухой площадке из досок шириной не менее 60 мм и длиной, равной желаемой высоте комнат строения, но не менее 240 см. После крепления стен на каркас выполняется наружная облицовка из выбранного панельного или щитового материала: вагонки, блок-хауса, сайдинга, сэндвич-панелей и т.д.
Одновременно с монтажом стен выполняется врезка оконных и дверных блоков. Утепление каркасного дома
В качестве утеплителя для стен используется каменная вата в плитах, пенополистирол или другие плитные утеплители. Материал помещается между стойками каркаса, в промежуток между внутренней и внешней отделки строения.


В качестве внутренней отделки каркасного дома используется деревянная или пластиковая вагонка, гипсокартон, стеновые декоративные панели. Обязательно использование парогидроизоляции для создания комфортного микроклимата внутри жилых помещений.

Крыша каркасного дома.
Крыша каркасного дома может быть любого типа с кровлей из металлочерепицы, профлиста, ондулина и так далее. Кровлю можно устанавливать только на готовые стены, что связано с большим весом конструкции. Вся отделка дома обычно производится только после возведения крыши. Уклон скатов крыши напрямую зависит от выбранного вами кровельного материала.


С развитием современных строительных технологий построить каркасный дом своими руками – вполне осуществимая и реальная задача. Технология каркасного строительства не так сложна, а для выполнения всех работ хватит двух-трех человек. Важно удачно подобрать проект каркасного дома, и тогда он будет относительно недорогим, но в то же время комфортным и прочным.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории