Top.Mail.Ru

Модульные дома: в чем преимущества и особенности их строительства?

Примерно полвека назад советское правительство поставило перед специалистами одну задачу. Суть ее заключалась в том, чтобы ускорить создание жилого фонда. Именно в то время была разработана система «Модуль», предоставившая возможность в короткие сроки создавать целые поселки.


И сейчас модульное строительство пользуется популярностью. Но технологии, используемые сегодня, существенно отличаются от тех, которые применялись в советское время.
В западных странах строительством модульных домов занимаются уже на протяжении многих лет, но у нас популярность таких построек стала возрастать только с недавнего времени.

Объясняется это тем, что отечественные граждане еще не забыли печальный опыт строительства на дачных участках щитовых домиков, которые отличались огнеопасностью и большими потерями тепловой энергии. Модульные дома в отличие от них хорошо утеплены и полностью соответствуют требованиям противопожарной безопасности.
Характерным для модульного строительства является также то, что дома по этой технологии получают из универсальных составляющих, для соединения которых между собой используются безболтовые шарнирные узлы. При этом такие составляющие могут варьироваться в различном порядке. Все это позволяет строить дома с минимальными затратами времени.


Современные дома, возводимые по модульной технологии, имеют каркасную конструкцию стен. Последняя может состоять как из деревянных брусьев, так и из металлических элементов.
Изнутри модульные дома покрыты теплоизоляционным материалом, которым может быть пенополистирол или минеральная вата с огнезащитной обработкой, а снаружи — сэндвич-панелями, состоящими из оцинкованных металлических листов и расположенного между ними утеплителя. Толщина утеплителя может варьироваться в зависимости от климатических условий местности, в которой ведется строительство, и составлять она может от 50 мм до 200 мм.


Модульные дома в плане формы и площади не имеют практически никаких ограничений. Что касается их высоты, то она не должна превышать три этажа.
Дома модульного типа, основой которых являются блок-контейнеры, представлены множеством видов. Это и жилые постройки, и сооружения санитарного назначения, и конструкции вагонного типа. Встречаются также офисные и складские модульные помещения.


Сэндвич-панели, используемые для строительства модульных домов, изготовляются на специализированных предприятиях при помощи специального оборудования. Готовая панель представляет собой что-то наподобие гипсокартонной перегородки, если брать во внимание ее внешний вид.


Как и все остальные типы построек, модульные дома подвергают облицовыванию при помощи гипсокартона, вагонки, древесных плит, МДФ и других материалов. Выбор оптимального варианта определяется конечным результатом строительного процесса.


Возведение модульных построек может осуществляться двумя способами:
1) из готовых модулей согласно предварительно разработанному проекту;
2) из типовых модулей с последующим демонтажом ненужных стен.
Модульная конструкция после возведения снабжается всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Прокладка электрических, вентиляционных, водопроводных и сантехнических коммуникаций возможна также на заводской стадии строительства дома.
Для расчета стоимости модульного дома необходимо определить стоимость каркаса постройки. По отдельности складываются цены на внутреннюю отделку, двери и окна.
Так или иначе модульные дома, если сравнивать их с постройками, возведенными по традиционным технологиям, стоят значительно дешевле. Дорогостоящую отделку в дальнейшем могут произвести сами домовладельцы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории