+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как построить скамейку на своем участке?

Кроме хозяйственной и жилой зоны ваш приусадебный участок может иметь, также, зону отдыха, если это позволяют его размеры. В зоне отдыха размещают качели, беседки, скамейки, бассейн и прочие сооружения, предназначенные для отдыха. Если ваш участок маленький и места для навеса или беседки не хватает, то можно построить скамейку. Можно построить скамейку с навесом или круговую скамейку, если на вашем участке имеется толстое дерево с раскидистой кроной, которая будет служить навесом и защищать от солнечного света. Приятно будет отдохнуть, после трудового дня, присев на скамейку, сделанную своими руками. Рассмотрим процесс их строительства подробнее.

Строительство крытой скамейки
При строительстве этой скамейки используют бруски сечением 5 на 8 сантиметров, бруски сечением 5 на 5 сантиметров, а также доски толщиной 3-4 сантиметра, любой кровельный материал и шурупы. В первую очередь выпиливают следующие детали из брусков сечением 5 на 8 сантиметров:
1. 2 стойки длинной 185 сантиметров;
2. 4 стойки длинной 160 сантиметров;
3. 4 стропила длинной 90 сантиметров;
4. 2 ригеля длинной 120 сантиметров;
5. 3 бруска длинной 180 сантиметров;
6. 2 бруска длинной 65 сантиметров;
7. 4 элемента для подошвы длинной 100 сантиметров.
Затем из брусков сечением 5 на 5 сантиметров выпиливают:
1. 2 бруска длинной 180 сантиметров;
2. коньковый брусок, длинной 180 сантиметров.
Перед сборкой скамьи, все заготовки желательно обстрогать, отшлифовать и покрыть антисептическим составом. Сборка скамейки происходит следующим образом. К двум элементам подошвы крепят по три стойки: длинную посредине и две короткие по бокам, под углами. Перпендикулярно длинной стойке вверху крепят ригель, так, чтобы получился крест. Короткие боковые стойки крепят к краям ригеля. Затем к ригелю и стойкам крепят два стропила. Таким образом крыша скамейки получается двускатной. На высоте сидения скамейки укрепляют 2 бруска длинной 65 сантиметров. Эту операцию повторяют со вторым комплектом. У вас должны получиться боковые стороны скамейки. Эти стороны соединяют снизу тремя брусками длинной 180 сантиметров, формируя каркас для сидения и спинки. Сверху стропила соединяют между собой коньковым бруском и двумя брусками длинной 180 сантиметров и сечением 5 на 5 сантиметров. В брусках обвязки скамьи снимают фаску, шириной равной толщине досок, которые будут опираться на этот брусок. Такую же фаску снимают и с бруска, который располагается сзади сиденья. Это необходимо для того, чтобы щиту спинки было на что опираться. Тут могут быть различные конструктивные решения, ведь для изготовления щита для спинки сидения можно использовать как продольные и поперечные доски. Тогда фаску снимают на одной из коротких сторон каждой доски. Спинки сидений и сами сидения делают из досок, фиксируя их сзади шурупами и рейками. Сопряжение деталей в щите выполняют любым из возможных способов врубки, например, в четверть, в паз и гребень. Усиливают конструкцию шурупы, которые дополнительно вкручивают в места соединения элементов. В конце покрывают крышу скамейки. Крышу можно покрыть любыми кровельными материалами, например, шифером, рубероидом или профилированным листом. Шифер значительно утяжелит скамейку, что затруднит её переноску, но сделает более устойчивой при сильном ветре.
Разместить такую скамейку можно в любом удобном месте вашего участка. При необходимости её можно будет перенести в другое место.
Строительство круговой скамейки
Круговая скамейка тоже очень удобна. Главное – наличие на вашем участке толстого дерева с большой кроной. Тогда под ним, даже в солнечную погоду, будет тень. Если такое дерево имеется на вашем участке, то можно приступать к работе. В первую очередь, вокруг дерева выравнивают площадку, не повреждая корни. Можно утрамбовать грунт, засыпать площадку щебнем, забетонировать её или покрыть тротуарной плиткой. Затем готовят опорные стойки скамьи. Количество комплектов стоек равняется количеству её углов. Например, для пятиугольной скамьи нужно пять комплектов стоек. Для их изготовления используют бруски сечением 5 на 5 сантиметров. Далее устанавливают опорные стойки скамьи. Расстояние между стойками должно быть одинаковым. Потом, из досок сечением 10 на 2,5 сантиметра, делают сидение скамьи. Для этого измеряют расстояние между стойками, отпиливают доску требуемой длинны под необходимым углом и прикручивают её к стойкам. Для стока дождевой воды доски прикручивают с интервалом в 2,5 сантиметра. По желанию, у скамьи можно сделать спинку. Как и в случае с крытой скамейкой, все детали необходимо обстрогать, отшлифовать и обработать антисептиком. После завершения работ скамейку покрывают олифой и красят. Это улучшит её внешний вид продлит срок её службы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*