+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как построить туалет на участке?

Не нужно объяснять, почему туалет на приусадебном участке необходим. Его постройка не отнимет у вас много времени. Туалет нежелательно размещать близко от дома или перед домом. Лучше всего для его размещения подходит хозяйственная зона. Существует много вариантов строительства туалета. В данной статье рассматривается возведение туалета с выгребом.

Обустройство выгребной ямы
После того как на участке выбрано место для размещения туалета, необходимо выкопать яму, не более двух метров в глубину. Яма меньшей глубины будет слишком быстро заполняться нечистотами, а яму большей глубины будет трудно от них очищать. Дно ямы нужно сделать с небольшим уклоном в сторону люка. Объём выгребной ямы расчитывается в зависимости от количества людей, которые будут пользоваться туалетом и от частоты её очистки. Приблизительно, на одного человека, если чистить яму раз в год, приходится один кубический метр её объёма. Также надо следить, чтобы уровень нечистот был не ближе полуметра от поверхности земли. Эти расчёты являются очень приблизительными, на практике, выгребная яма заполняется нечистотами очень медленно и очистка её от нечистот требуется только тогда, когда нечистоты достигают уровня 50 сантиметров до края выгребной ямы. В яме создают глиняный замок, путём обмазывания её дна и стен жирной глиной. Слой глины должен быть толщиной не более 0,3 метра. Затем поверхность выравнивают и утрамбовывают. Дно и стены ямы изнутри обкладывают кирпичом, шлакоблоком или просто делают опалубку и бетонируют. При отделке ямы деревянными брёвнами их необходимо покрыть битумом, тщательно подогнать, а швы между ними проконопатить просмолённой паклей.
Если у вас мало времени и строительных материалов, то можно выкопать яму меньше и поместить туда металлическую бочку с отрезанным дном. Яма не будет осыпаться, но чистить её придётся чаще.
В настоящее время существуют химические препараты, которые при заливании в выгребную яму растворяют её содержимое и оно впитывается в почву. Таким образом, дно у выгребной ямы можно не изолировать.
Над ямой возводят перекрытие, а над перекрытием затем строят небольшое помещение. В перекрытии оставляют отверстие для люка размером 0,7-0,8 метра остальную часть закрывают настилом или бетонной плитой. Все щели необходимо законопатить, покрыть битумом и засыпать слоем грунта толщиной 0,3-0,5 метра. Люк выгребной ямы оборудуют отмосткой и двойной крышкой.

Возведение туалетного помещения
Туалетное помещение можно строить из любых подручных материалов, например, из досок. Хотя можно использовать и другие листовые строительные материалы, например, плоский и волнистый шифер, профилированный лист или ориентированно-стружечные плиты. Не рекомендуется использовать в качестве материала для обшивки древесноволокнистые плиты, так как при длительной эксплуатации во влажных условиях они сильно деформируются. Помещение для туалета оборудуют односкатной крышей без чердака. Покрыть крышу можно любым кровельным материалом, который имеется в наличии. Например, рубероидом, шифером или профилированным листом. Для постройки помещения выкапывают 4 ямы. В них устанавливают столбы. Столбы могут быть как деревянными, так и асбестоцементными или металлическими. Асбестоцементные столбы не подвержены коррозии. Металлические столбы, если их покрасить – тоже. Если столбы деревянные, то их нужно, перед установкой, обжечь на огне и ямы под них должны иметь глубину 1 метр. Под асбестоцементные или металлические столбы не обязательно копать такие глубокие ямы, как под деревянные, но тогда их надо будет забетонировать в землю. Ямы под такие столбы заливаются раствором из цемента, песка, воды и щебня. Такой туалет прослужит дольше, чем туалет на деревянных столбах, так как последние рано или поздно сгниют. Однако, если к деревянным столбам обвязку можно просто прибить гвоздями, то в металлических и асбестоцементных столбах придется сверлить отверстия и крепить обвязку болтами. Высота столбов, как и самого туалета, подбирается индивидуально, в зависимости от роста людей, которые будут пользоваться этим туалетом. Потом делают обвязку из брусков, обшивают каркас помещения, прибивая гвоздями или прикручивая саморезами материал обшивки к брускам, а затем делают крышу. Для обеспечения вентиляции в туалете делают отверстие в стене. Вентиляционное отверстие закрывают сеткой с ячейками 3 на 3 миллиметра. Дверь туалета оборудуют запорными устройствами с обеих сторон. Над дверью устанавливают небольшое окно. Над выгребной ямой ставят стульчак. Стульчак сбоку оборудуют отдушиной размером не менее 0,1 на 0,1 метра, которое закрывают сеткой. Все деревянные и металлические детали конструкции желательно покрасить для защиты от коррозии и гниения. Туалет часто строят рядом с душем. В этом случае крыша и одна из стен у них является общей, что значительно экономит стройматериалы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*