+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Устройство односкатной кровли на жилую и хозяйственную постройку

Односкатная крыша - это конструкция, которая венчает как дома, так и хозяйственные постройки. Под односкатной фермой может располагаться нежилое помещение или хозяйственный чердак, благодаря чему дом с односкатной крышей может быть полностью функциональным.
Склоны односкатной крыши легко и быстро реализовать, а также ее реализация выйдет гораздо дешевле, по сравнению с многоскатными фермами. Стропильная, прогонная или реечная конструкция односкатной кровли может иметь различные формы в зависимости, главным образом, от угла наклона.

Характеристики односкатной кровли.
Односкатные крыши - это простые, но относительно дешевые конструкции, покрывающие здания. Этот вид стропильного каркаса не сложен в изготовлении и обеспечивает эффективный отвод дождевой воды со склона, в отличие от плоских крыш, которые часто приходится оборудовать специальными водоотводными системами.
В последнее время односкатные крыши чаще всего делают на гаражах и хозяйственных постройках. В настоящее время они становятся все более популярным способом подчеркнуть современный вид односемейных домов.
Односкатная конструкция крыши также облегчает установку фотоэлектрических панелей и солнечных батарей, которые все чаще используются в энергосберегающем строительстве. Односкатная ферма позволяет расположить здание близко к границе участка, потому что естественным образом направляет текущую воду в одном направлении выбранного места, а не на землю, принадлежащую соседу.

Односкатная крыша – строительство.
Конструкция односкатной крыши обычно выполняется из дерева. Её тип зависит в основном от угла наклона данной крыши. В любом случае, несущая часть фермы должна отвечать определенным требованиям в отношении прочности, устойчивости и безопасности.
Общая классификация типа конструкции для односкатных кровель:
• стропильная конструкция - система, наиболее часто применяемая для уклона 1: 4 с небольшим пролетом опор в виде стен (обычно до 6-7 м). Несущими элементами являются стропила, размеры которых зависят от типа материала покрытия, а прежде всего от его веса;
• стропильно-раскосная конструкция - стропильная ферма с усилением жесткости в виде диагональной балки (подкоса), выполняемая при пролете между внешними стенами более 7 м;
• Прогонная конструкция - система, позволяющая перекрывать строения с пролетом до 12 м, оборудованные основными прогонами (кладкой) и промежуточными прогонами. Повышение жесткости конструкции достигается за счет использования опорных колонн. Однако большая сложность фермы связана с удорожанием этого этапа строительства.
В случае ферм с большим углом наклона система несущих элементов проектируется и выполняется в виде:
• Конструкция прогонов - ферма, выполненная с большим уклоном, также может быть выполнена в виде системы прогонов. Однако увеличение уклона откоса связано с ограничением пролета в свете опор. При больших уклонах максимальное расстояние между стенами не должно превышать 6 м;
• подвесная конструкция - система, применяемая в ситуациях, когда невозможно использовать промежуточные опоры. Такой тип конструкции позволяет перекрывать объект кровлей с шагом опор не более 7,5 м.

Односкатное кровельное покрытие.
Односкатные крыши можно покрывать практически любым типом обшивки, применяемой на наклонных фермах. К наиболее популярным видам материалов относятся керамическая и бетонная черепица, металлочерепица, плоские листы, фиброцементная черепица, трапециевидные листы и декоративные формы из битумного рубероида.
Выбирая тип материала для обшивки вместе с дизайнером, важно помнить, что этот тип фермы является одним из наиболее открытых, поэтому необходимо обратить внимание на эстетическую ценность отделки. Если планируется небольшой уклон, часто возникает необходимость подложить под отделочный материал жесткую обшивку и защитить ее от воздействия воды.

Односкатная крыша – цена.
Односкатные крыши не требуют больших финансовых вложений. Затраты на изготовление такого типа конструкции могут быть даже в несколько раз ниже, чем в случае многоскатных ферм. Возможность экономии средств, связана с тем, что планировка односкатной кровли не сложная, и для ее возведения требуется меньше строительного и отделочного материала.
К достоинствам навесной конструкции можно отнести и скорость её постройки. Окончательная стоимость изготовления односкатной фермы зависит от породы дерева и материала обшивки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*