0 Корзина 0 руб

Как укрепить ПВХ панели на потолке

Надумав выполнить ремонт в своей квартире, настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на такой материал, как ПВХ-панели.

 

Данный строительный материал привлекает своим изящным внешним видом, большой цветовой гаммой, простотой в уборке, длительным сроком эксплуатации, относительной дешевизной и быстротой установки.

 

И еще не маловажный фактор, нет нужды тщательно выравнивать поверхность, на которой собираетесь устанавливать панели.

 

Надо помнить, что для крепления панелей на любой поверхности, будь то стены или потолок, предварительно необходимо собрать обрешетку(короб), к которой и будут крепиться панели ПВХ.

 

 

Вариант 1

 

Рассмотрим распространенный вариант, установку обрешетки из дерева. Для изготовления обрешетки воспользуемся деревянными брусками 30×12 мм или близкими к указанному размеру.

 

Бруски устанавливаются перпендикулярно полотну панелей ПВХ с шагом 400 мм, крепятся с помощью дюбелей-гвоздей. Через брусок в стене или потолке сверлите отверстия диаметром дюбеля. Вставив в просверленное отверстие дюбель-гвоздь, забивайте его. Обязательно проконтролируйте горизонталь с помощью уровня.

 

Если вы планируете установку ПВХ панелей в ванной комнате или в помещении с повышенной влажностью, то в обязательном порядке обработайте деревянные бруски антисептиком. Бруски покройте антисептиком несколько раз, давая каждому слою тщательно высохнуть.

 

Если вы планируете устанавливать пластиковые панели на фальш-потолок, то сначала изготовьте обрешетку на полу и подвесьте ее к потолку на нужном расстоянии. Крепится фальш-потолок при помощи специальных крюков-растяжек. А уж потом крепите к фальш-потолку ПВХ панели.

 

Вариант 2

 

Сегодня в продаже имеется специальный профиль из оцинкованной стали, с помощью которого можно изготовить обрешетку. Обрешеткой называется специально собранный короб для крепления к нему впоследствии отделочного материала. Отделочным материалом моет быть фанера, лист гипсокартона или панели ПВХ.

 

Установка короба начинается с определения горизонтали. Горизонталь отбивается с помощью малярного шнура, водяного уровня или лазерного уровня. Как только определитесь с горизонталью, по проведенной линии закрепите П-профиль по всему периметру. Профиль крепится при помощи дюбель-гвоздей.

 

Теперь необходимо закрепить профиль, перпендикулярный длине панелей. Профиль вставляется краями в П-профиль и крепится к нему саморезами. Шаг профиля не более 400 мм. Для недопущения прогиба короба от веса пластиковых панелей необходимо в нескольких местах короб прикрепить надежно к потолку. Для этого существуют специальные крепежные профили из оцинкованного материала.

 

Установка панелей ПВХ

 

Установив обрешетку, начинайте сборку панелей ПВХ с установки W-образного элемента. Одновременно, по периметру закрепите П-образные пластиковые элементы. Это обязательные элементы крепежа ПВХ панелей. Их необходимо приобретать одновременно с покупкой самих ПВХ панелей.

 

Панели ПВХ отрезаете по длине и вставляете в собранную рамку.

 

Первую панель вставляете в стартовый профиль W, одновременно торцы вставляете в П-профили, закрепленные на стенах.

 

К первой панели вставляете следующую, тщательно подгоняя каждую панель. В противном случае у вас могут образоваться достаточно большие щели. Эти щели будут неприглядно смотреться на собранном потолке.

 

Последняя панель обрезается по нужной ширине, и вставляется одновременно в П-образные боковые и торцевой профили.

 

Осталось протереть чистой тряпочкой панели от пыли и любоваться.

 

Да!

 

Перед установкой панелей на потолок, снимите с каждой из них защитную пленку))).