0 Корзина 0 руб

Сайдинг и его виды

Одним из распространенных материалов для отделки фасадов зданий является сайдинг. Он обеспечивает надежную защиту стен от неблагоприятных воздействий окружающей среды и придает дому завершенный вид.

 

На рынке отделочные панели представлены в широком ассортименте и изготавливаются из разных материалов: древесина, металл, винил, ПВХ, цемент.

 

Если вы желаете подчеркнуть экологичность своего жилья, выбирайте сайдинг под бревно, а для придания фасадам более дорогого вида можно купить отделочные панели под кирпич или природный камень. У каждого варианта есть определенные характерные особенности, которые следует учитывать при подборе оптимального облицовочного материала.

 

Обычно выбор панелей для обшивки фасадов делают с учетом эксплуатационных условий здания и требований проекта, если таковые имеются. Разные типы сайдинга отличаются прочностью, массой и внешним видом. Вес изделий играет важную роль, так как у несущего каркаса, к которому крепят облицовочный материал, может быть различная прочность. Для легкого винилового сайдинга достаточно тонкой обрешетки из деревянных планок, а для монтажа металлических панелей требуется более основательный каркас.

 

Виниловый сайдинг

 

Это ПВХ-панели разного размера, которые имитируют натуральный камень, древесину или кирпичную кладку. Подобрать отделку вы можете под любой стиль здания и окружающую обстановку. К сильным сторонам такого материала относят: малый вес; большой выбор цветов; многообразие текстур; доступная стоимость; стойкость к влияниям погоды; морозо- и жаростойкость (от -50 до +50 градусов);

 

Среди недостатков выделяют необходимость учета коэффициента линейного расширения каркаса во избежание деформации отделочного материала. Кроме того, виниловый сайдинг плохо противостоит механическим воздействиям и легко повреждается твердыми предметами.

 

Деревянный сайдинг

 

Сайдинг под бревно из дерева отличается экологичностью, хорошими теплоизоляционными способностями и эстетичным видом. Главное выбирать хорошо просушенный и обработанный антисептическими составами материал во избежание образования плесени или развития древесных паразитов.

 

К недостаткам деревянных отделочных панелей относят недолговечность, подверженность деформированию, пожароопасность, сравнительно высокую стоимость и необходимость периодически обновлять слой краски.

 

Металлический сайдинг

 

Для облицовки фасадов можно приобрести разные виды металлических сайдинговых панелей: стальные; алюминиевые; цинковые.

 

Наиболее популярным является второй вариант, так как он может повторять структуру натуральной древесины или быть окрашен в определенный цвет – например, из алюминия может быть сделан сайдинг под бревно. К преимуществам металлической отделки фасадов относят долговечность и прочность, стойкость к температурным воздействиям и невозможность развития плесени.

 

Цинковому и стальному сайдингам алюминиевый проигрывает по прочности, а при возникновении заметных повреждений в виде вмятин их нельзя исправить. Среди недостатков всех видов металлических отделочных панелей выделяют малую звукоизоляцию и риск отслоения верхнего декоративного слоя от основы в местах реза.

 

Фиброцементный сайдинг

 

Такой тип сайдинга изготавливают из высококачественного цемента, песка и целлюлозных волокон. Им успешно заменяют дорогостоящий декоративный камень, которым отделывают элитные дома.

 

Панели просты в монтаже, у них естественный вид, а также они лишены минусов металлической, пластиковой и деревянной отделки. Сайдинг из фиброцемента обладает такими преимуществами, как: устойчивость к прямым солнечным лучам и осадкам; пожаробезопасность; неприхотливость в уходе; надежность и прочность; неподверженность развитию грибков; стойкость к температурным перепадам.

 

Независимо от множества преимуществ, в нашей стране такой сайдинг слабо распространен, хотя в европейских странах его применяют для отделки домов не один десяток лет.