Top.Mail.Ru

Как улучшить шумоизоляцию в каркасном доме

Различают 2 вида шума, мешающих комфортному проживанию в доме:

- звуки, проникающие в помещение сквозь стены, окна и двери - шум улицы, громкая музыка из смежной комнаты, человеческая речь т.п. - так называемый воздушный шум;

- звуки, возникающие при контакте с конструктивными элементами дома, передающиеся непосредственно по ним - звуки шагов, стук по стене, шум захлопывающихся дверей и гул от вибраций работающей бытовой техники, имеющей контакт с ними.

Второй вид называется звукопередачей и является одним из главных недостатков каркасных домов, если они возведены без соблюдения элементарных требований в этой области. А шумоизоляция в каркасном доме требует применения отдельных и вполне конкретных технических решений.

Способы борьбы с воздушным шумом

В стоимость проекта каркасного дома под ключ многие ответственные производители уже закладывают минимальные мероприятия по борьбе с этим видом шума. А некоторые из них являются составляющей частью самой технологии, ведь применяемые в каркасном домостроении утеплители, в большинстве своем, обладают хорошими звукопоглощающими характеристиками. Именно ватные утеплители часто используют в качестве звукоизоляторов и в других видах строительства.

Но, проверить качество и технические характеристики предлагаемых к установке в вашем каркаснике окон и дверей, вы должны еще на стадии проектирования. Также стоит учесть, что полюбившееся многим отсутствие порогов в коробах межкомнатных дверей и модные сдвижные их конструкции будут способствовать звукообмену между помещениями.

Важно также понимать, что с воздушным шумом во многих случаях вы сможете успешно бороться и после завершения строительства:

- наклеив уплотнительные ленты в дверных проемах;

- задрапировав стены шумопоглощающими материалами;

- нанеся на стены материалы со звукопоглощающим эффектом, к примеру, жидкие обои;

- настелив ковровое покрытие на пол;

- повесив на окна тяжелые плотные шторы.

А вот со звукопередачей по каркасу следует все решать непосредственно в процессе возведения самого каркаса.

Каркас без звукопередачи

Чтобы выполнить именно такой каркас дома, нужно предусмотреть т.н. звукоизоляционные мостики между его элементами.

Безусловно, лучшим вариантом шумоизоляции стен в каркасном доме есть устройство двойного каркаса, когда оба его контура не связаны между собой. Также между стенами, в т.ч. стенами перегородок, полом и перекрытиями, устанавливаются специальные демпферные ленты или подобные им материалы.

Хорошим препятствием для звукопередачи являются различного рода подложки под финишное покрытие пола, независимо от того, какой материал выбран для этого. Лучшими - различные пробковые маты, пенополистирольные подложки и рулонные подложки из вспененного полиэтилена.

Высокому уровню шумоизоляции также способствует применение гипсокартонных панелей, особенно если они укладываются в 2 слоя на пенополиуретановом клее или с применением подобных материалов, ведь клеевой слой создает дополнительную звукопоглощающую и амортизирующую подушку, активно препятствующую звукопередаче.

В результате такого рода комплексных мероприятий звукоизоляция каркасного дома может быть значительно более высокой, нежели в кирпичных или блочных домах.

Еще на этапе проектирования каркасного дома важно знать назначение отдельных его помещений. В особенности, если некоторые из них будут иметь специфическое назначение, связанное с высоким уровнем звука:

- домашний кинотеатр;

- детская игровая,

- музыкальный салон прочее.

В таких помещениях необходимо, кроме комплекса звукопоглощающих мероприятий, предусмотреть и использование звукоотражающих материалов.

Но это требует абсолютно индивидуального подхода.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории