+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Маячки для выравнивания стен

Косо, криво, лишь бы живо! Именно под таким лозунгом проходило большинство строительных мероприятий в Советском Союзе во второй половине прошлого столетия. В эпоху развитого социализма строителей интересовали сроки сдачи конкретного объекта, при этом качество работ, под которым мы понимаем кривизну стен, перекос потолков, перепады уровней и прочие, такие знакомые и милые отечественному глазу вещи, все это, как известно, уходило на второй план по сравнению с планом пятилетним.

К сожалению, большинство домов, в которых мы с вами и по сей день проживаем, были построены именно в эту романтическую эпоху, когда стремление к общечеловеческому счастью в пределах одной отдельно взятой страны ценилось выше, чем банальное умение пользоваться линейкой и отвесом. И самое забавное в этом то, что при тогдашнем уровне развития отделочных технологий подобные просчеты никого особо не смущали.

Люди настолько были рады перебираться из коммуналок на отдельную жилплощадь, что на подобные мелочи никто просто не обращал внимания. Но времена меняются, ровно как и культура быта и потребления, а значит новые технологии требуют новых подходов. С точки зрения современного строителя стены все-таки должны быть ровными, и вертикальными, а в тех местах, где они не удовлетворяют этим двум несложным требованиям, их таковыми нужно сделать. Благо, что способов для этого сейчас предостаточно.

Ежели стена у нас кривая настолько, насколько это наблюдается у меня на даче (8 см перепада от угла до угла, на расстоянии 3,5 м, не слабо, правда?) то поможет нашему горю одно единственное средство - горячо всеми нами любимый гисокартон. Каркас из металлического профиля выставляется по отвесу и уровню, а затем крепится саморезами к потолку и полу. А вот потом, уже на эту выровненную решетку можно смело крепить гипсокартон.

В результате получается, что мы не выравниваем старую стенку, а просто закрываем ее тонкой декоративной. Минусов у такого подхода хватает. Во-первых, мы все-таки теряем часть жизненно важного пространства (по нескольку сантиметров со стороны каждой из стен, но ведь все-таки теряем, от этого никуда не денешься), во-вторых, в зазоре между стенкой и фальшстенкой весьма любят селиться грызуны, насекомые и прочая живность, делающая нашу жизнь не особо комфортной и радостной. Поверьте, каким бы яростным защитником животных вы не были, подобное соседство вас рано или поздно начнет раздражать.

Конечно, можно заполнить междустенное пространство утеплителем, но, как показывает практика, живность умудряется селиться и в нем тоже. Так что метод, конечно, имеет свои недостатки, но, к сожалению, бывают такие случаи, когда выручает только он. Менее неровные стены можно выровнять штукатуркой. Незаменимым помощником в этом деле становятся, так называемые, маяки для выравнивания стен. Это специальный металлический профиль, как правило, Т-образный, который крепится на стену цементным раствором.

Маячки можно свободно деформировать, так, чтобы их выступы имели разную высоту. В результате грамотный штукатур при помощи отвеса и уровня может добиться того, чтобы выступы маячков задали нам идеальную вертикальную плоскость, по уровень которой, нам собственно и надо набросать раствор.

Несмотря на свой явно вспомогательный характер, маячки для выравнивания стен, тем не менее, позволяют серьезно повысить что качество, что скорость штукатурных работ, ведь даже опытному мастеру куда проще работать по каким-то визуальным ориентирам, чем просто на глаз.

Единственный нюанс, который бывает с этими элементами это то, что маячки для выравнивания стен продаются далеко не везде и не всегда. Лично на меня, когда я пол дня бегал по строительному рынку в поисках этих самых маячков, раз десять смотрели как на полного идиота и на всякий случай переспрашивали: Маячки для выравнивания стен? А что это?

Самым обидным на тот момент было то, что я сам тогда еще плохо представлял что это (список необходимых материалов составлял штукатур, моя задача была просто всю эту радость купить) а потому ни коим образом не мог этого объяснить. Но, судя по «компетентности» тамошних товарищей, да и по количеству вопросов на всякого рода форумах и блогах из серии: «А что это вообще за дрянь?» - я понял, что я еще не самый отсталый человек в этих вопросах.

Судя по всему, уже указанный мною в этой статье принцип социалистического строительства еще долго будет носиться бесплотной тенью над нашими стройплощадками, заставляя нашего человека жить в домах с кривыми стенами и перекошенными потолками. А что поделать - традиция.

Но если вы все-таки хотите, чтобы ваши стены после штукатурки стали хоть чуть-чуть ровнее, не поленитесь все-таки найти эти самые маячки для выравнивания стен, пригодятся. Ведь на самом-то деле традиция строить кривые дома - это не то, чем стоит гордиться и оставлять для следующих поколений.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*