+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как выбрать подходящий проект дома и правильно оценить его

Строительство любого жилого дома, в том числе и индивидуального, начинается с создания проекта. От этого будет зависеть правильность и удобность расположения помещений с учетом вашего представления о том, каким должен быть ваш дом.
Насколько качественно будет выполнен проект, настолько более добротным и долговечным, крепким и отвечающим вашим пожеланиям будет построенный дом. Можно получить уже готовый проект. Для этого нужно детально изучить каталоги фирм, которые занимаются выполнением готовых проектов и выбрать самый подходящий для вашей семьи вариант проекта. А можно заказать у архитектора индивидуальный проект, с тем, чтобы он учел все ваши пожелания.
Но при выборе любого из двух вариантов, самое главное найти грамотного архитектора. Ведь архитектор, это еще и инженер, который должен будет рассчитать нагрузку по периметру всего дома, да еще с учетом грунта.
Понятно, что готовый проект дома стоит значительно дешевле, но при таком выборе не лишней будет консультация у опытного, с хорошими отзывами, архитектора. Вы сможете убедиться, что в проекте нет ошибок или неточностей в расчетах.
И в первом и во втором случаях стоит посмотреть уже построенные по планам той или иной фирмы или того или иного архитектора, дома или коттеджи, быть может, даже поговорить с хозяевами этих домов.
Оцениваем готовый проекта по предлагаемой площади дома.
Оценивая готовый проект, вы должны определиться с главным – с количеством этажей. Затем надо рассчитать, сколько комнат и спален, сколько ванных комнат и туалетов будет в вашем доме, и каких размеров будет площадь каждого помещения. Добавьте сюда еще размеры площади кухни, коридоров, прихожей и бойлерной. Это сложный процесс, ведь хочется обеспечить каждого из членов семьи своим пространством. Но с другой стороны необходимо уложиться в выделенную на строительство сумму, учитывая и расходы на его эксплуатацию. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:
— сколько этажей будет в вашем доме;
— каждый ли член семьи будет иметь отдельную комнату;
— какова площадь гостиной;
— будет ли кухня отдельным помещением или вы намерены совместить ее со столовой, что, безусловно, и удобней и несколько дешевле;
— будут ванные комнаты или один купальный салон;
— нужен ли кабинет для работы;
— насколько велика будет площадь гардероба и гладильной;
—прихожая будет отдельным помещением или для нее хватит места при входе в гостиную.
Обдумывая эти вопросы, вы, может быть, что-то вычеркнете, а что-то добавите. В помощь вам приведем таблицу:
Помещение
1. - Минимальная площадь (м2)
2. - Желаемая площадь (м2)
Гостиная
1. – 16м
2. – 22м
Прихожая
1. – 4м
2. – 16м
Спальня для одного
1. – 10м
2. – 16м
Спальня для двоих
1. – 14м
2. – 18м
Кухня закрытая
1. – 6м
2. – 10м
Столовая комната
1. – 8м
2. – 10м
Кухня-столовая
1. – 14м
2. – 20м
Ванная (купальный салон)
1. – 6м
2. – 12м
Рабочий кабинет
1. – 6м
2. – 12м
Хозяйственное помещение
1. – 3м
2. – 5м
Санузел
1. – 2м
2. – 3м
Сложив все цифры, вы определитесь с общей площадью.
Не забудьте о расчете размеров балкона, террасы и лоджии. В этих расчетах присутствует понижающий коэффициент от 0,3 до 0,8.
Наиболее дорогостоящие элементы и узлы
— подвальная часть площади вычисляется, как 30% стоимости дома;
— крыша с люкарнами, многоскатная – до 40%;
— железобетонные столбы;
— балки, консоли и эркеры швеллера;
— площадь остекления;
— окна;
— двери.
Функциональность и удобства дома
Определившись с размерами и площадями из большого количества предложений готовых проектов вы выбираете то, что устроило вас по всем параметрам.
В проекте одноэтажного дома помещения дневной зоны – кухня, столовая, холл, гостиная и помещения ночной зоны – спальни, должны быть разделены холлом. В двух- и трехэтажных загородных домах дневные помещения остаются на первом этаже, а все спальни планируются наверху. При этом, в идеале, на каждом этаже должно быть пусть даже совмещенное помещение для ванны и унитаза, или одна ванна на два верхних этажа. Туалет обязателен на каждом этаже.
Функционален ли готовый проект одноэтажного дома, оцените следующим образом:
— если вы не собираетесь в коридорах ставить шкафы, тумбы и комоды, то на площадь коридоров и холла не отводится более 15% от общей площади;
— если гостиная будет использоваться только для приема гостей, а в остальное время будет пустовать, то она может быть небольшой;
— чтобы рационально использовать площадь гостиной, лестницы для подъема на мансарду там быть не должно.
Самая удобная форма комнаты – квадрат. Выбирайте проекты, где нет комнат-пеналов, чтобы не мучиться с расстановкой мебели.
Расположение дверей и окон в комнатах должно исходить в проекте из того, как будет расставлена мебель. Замерьте свою мебель и прикиньте на плане ее расстановку.
Самый главный показатель функциональности дома – это удобное размещение кухни. Рациональнее будет объединить кухню со столовой. Это можно изменить и в готовом плане. В реальности, никто не будет бегать с яичницей с чашкой кофе из кухни в соседнее помещение, будут есть на кухне. Значит, отдельное помещение столовой пригодится только в выходные и праздничные дни к завтраку, и может посчастливиться, если к обеду. А в будни у каждого свое расписание, и даже за ужином семья не часто собирается вместе. Поэтому лучшее, наиболее здравое решение – это кухня-столовая.
Сложной проблемой является ванная комната и туалет. Очередь в утренние часы, когда все торопятся по делам, и вечером, перед отходом ко сну, проявится непременно. Поэтому это помещение мест, так сказать, общего пользования должно быть расположено в самом углу дома. Неплохо было бы иметь ванную комнату, а справа и слева от нее по два маленьких помещения с унитазом и маленькой раковиной.
Оценка готового проекта по возможности выполнения перепланировок дома в перспективе
Время идет, и в доме, построенном, например, на семью из четырех человек, может появиться еще один взрослый член семьи, и, как следствие его появления, родится еще маленький семейный любимец. Или, наоборот, выросший сын переберется жить отдельно или тоже приведет в дом девушку и малышей станет два, а то и три. Перепланировка в любом случае будет неизбежной.
Значит, в готовом проекте должна существовать возможность надстройки второго этажа или возможности превращения чердака в мансарду. Надо учесть и дополнительные входы в дом.
Оценка готового проекта по расположению дома на участке
В первую очередь рекомендуется сравнить площадь вашего участка с площадью дома. При площади земельного участка 500 м2 при ширине 14 метров площадь дома, не должна превышать 40% от площади земельного участка.
В утвержденном генеральном плане застройки вы найдете всю необходимую информацию о том, что и где вы можете переустроить на своем участке.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*