+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Напольные покрытия для дома. Выбираем лучшее среди множества вариантов.

Картинка к постуЧто выбрать, керамическую плитку или керамогранит, линолеум или ковролин для пола в доме, решать только вам. Узнать о качественных характеристиках этих покрытий вы можете из данной статьи.

 

Керамика для пола

 

Одно из самых прочных напольных покрытий - керамическая плитка. Ее производят из смеси глины, песка и некоторых других природных материалов, изделия обжигаются при высокой температуре. Она не так притязательна в уходе, как, например, паркет, и более устойчива к механическим повреждениям. К тому же, она не истирается, да и влага ей не страшна.

 

Однако стоит избегать падений на плитку тяжелых предметов - хрупкий материал может не выдержать и расколоться. Заменить отдельный фрагмент, не повредив остальное покрытие, будет весьма трудно.

 

Традиционно использование ее во влажных помещениях: в ванной, на кухне, а также в прихожей. Лучше выбирать неглазурованную плитку, на ней вы не поскользнетесь. А чтобы ходить по полу, выложенному этим материалом, было и безопасно, и приятно, под ней стоит проложить теплый пол, ведь сама по себе керамика - покрытие холодное.

 

Производители керамической плитки предлагают самые разнообразные решения для вашего интерьера - от традиционных классических до неожиданных современных. Здесь все зависит от ваших предпочтений и заданной стилистики.

 

Керамогранит - прочный, но скользкий

 

Похожий по своему внешнему виду на керамическую плитку, но обладающий свойствами и красотой натурального камня материал - это керамический гранит. Его отличает несколько иная технология производства.

 

В состав смеси, из которой он изготовляется, помимо нескольких сортов глины, в том числе белой, также входят кварцевый песок, полевой шпат, минеральные добавки и красящие пигменты.

 

Далее раствор прессуется и обжигается, что и позволяет наделить керамогранит высокой прочностью. Кроме большей толщины плит, от простой керамики его отличает еще способ окрашивания изделий: здесь рисунок наносится не только на поверхность, но и на боковой срез.

 

Керамогранит обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, устойчив к истиранию, и механические моющие средства ему не страшны, поэтому он надежен и практичен в процессе эксплуатации.

 

Выбирая его для пола, следует помнить, что покрытие может получиться очень скользким. Поэтому, как и в случае с плиткой, гладким полированным плитам стоит предпочесть грубую шероховатую поверхность.

 

Еще один плюс этого напольного покрытия: по заявляемым производителями срокам эксплуатации керамогранит бьет все рекорды - он может составлять до 90 (!) лет.

 

С точки зрения дизайна керамический гранит открывает широкие возможности: его поверхность может имитировать дерево, пластик, кожу, металл, с его помощью можно создавать художественные панно.

 

Как выбирать линолеум

 

Самым экономичным из всех существующих напольных покрытий остается линолеум. Он прочен, надежен, не боится влаги и прост в укладке.

 

Виды линолеума

 

По степени прочности линолеум разделяют на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Первый рассчитан на невысокую проходимость, то есть вполне пригоден для комнат частных владений, где он будет подвергаться небольшим нагрузкам.

 

Второй обладает более высокой прочностью, подходит для помещений средней проходимости. Ну и третий способен выдержать ежедневное хождение по нему сотен людей, то есть к повышенным нагрузкам, поэтому применяется в общественных заведениях и спортивных залах.

 

Структура этого покрытия может быть как однородной, так и многослойной. Линолеум имеет основу из ткани, из вспененного или нетканого материала, которые наделяют его упругостью и мягкостью. Существует и безосновный линолеум, но он наделен существенным недостатком - коротким сроком службы (всего около пяти лет).

 

И без того подверженное деформации полотно необходимо класть на тщательно подготовленную поверхность. В месте любой неровности в дальнейшем образуется порыв. Впрочем, это касается любого линолеума. Покрытие чувствительно к прямым солнечным лучам и бытовой химии, нужно по возможности свести к минимуму такие воздействия.

 

Фактуры и расцветки линолеума позволяют воссоздать поверхность паркетного пола, палубы, покрытой массивной доской, или мягкого коврового покрытия.

 

Ковролин для дома

 

В помещениях, где необходимо создать уютную атмосферу - в детских, спальнях, гостиных, часто применяют ковровые покрытия. Они обладают хорошей звукоизоляцией и удерживают тепло. Ковровые покрытия разделяют на три вида в соответствии со способом производства.

 

Тканые. Технология их создания восходит к плетению ковров на ткацких станках. Используется такая же натуральная основа из джута. Для изготовления покрытий применяются натуральные (шелковые или шерстяные) и синтетические волокна, допускается также их смешение. В результате получается очень прочное и долговечное покрытие высочайшего качества и, как следствие, дорогое.

 

Тафтинговые. При их производстве нити вшиваются в основу и закрепляются в ней при помощи клеевого соединения. Внешний вид получаемого покрытия может отличаться: ворс может быть направлен вверх (ворсовое) или образовывать множество петель (петлевое). Последнее обладает большей жесткостью и износостойкостью.

 

Цвет покрытия не истирается даже в помещении с высокой проходимостью. Характеристики ворсовых полотен варьируются в зависимости от длины ворса - от 2-3 мм (коротковорсовый), 3-5 мм (средневорсовый) до 5 мм (высоковорсовый). Пушистые ковры больше подходят для спален, более устойчивый к воздействию ковролин с коротким ворсом можно стелить в гостиной и даже холле.

 

Ковролин на резиновой основе

 

Иглопробивные. Создаются путем вбивания нитей иглами в первичную основу. Внутреннюю сторону такого ковролина проклеивают вторым слоем, как правило, резиновым. В итоге покрытие получается без возвышающегося ворса. Поэтому он обладает наибольшей из всех трех видов износостойкостью.

 

Как правило, ковролин выпускается в виде рулонов, но существует и ковровая плитка. Квадраты на битумной основе размером 50х50 см клеятся непосредственно на подготовленное бетонное основание.

 

Преимущество ковровой плитки в том, что она обладает повышенной прочностью и гипоаллергенными свойствами, плотное основание не пропускает пыль и не дает ей накапливаться под покрытием. К тому же, штучное покрытие можно ремонтировать: достаточно просто заменить поврежденную плитку.

 

Напольное покрытие для веранды

 

Зачастую к загородному дому пристраивается веранда - помещение закрытое, но неотапливаемое. Поэтому параметры, которые влияют на выбор напольного покрытия для нее, будут немного отличаться от «домашних». В холодное время года даже в застекленной со всех сторон веранде температуры будут опускаться ниже 0 C, кроме того, вся пыль и грязь с улицы сначала будут попадать именно на веранду.

 

Пол здесь будет подвергаться большим нагрузкам, а значит, он должен быть очень прочным, износостойким, морозоустойчивым и нескользким.

 

Обладая самой высокой износоустойчивостью, керамическая плитка и керамогранит (неглазурованные и неполированные) становятся лидерами по укладке поверхностей, граничащих со входом в дом. Ухаживать за ними просто, а это так важно в помещении с самой высокой проходимостью.

 

Но на этом напольном покрытии выбор не останавливается. Для отделки веранды идеально подходит террасная доска, или декинг. Она считается разновидностью массивной, обработанной специальными защитными средствами.

 

Производят ее из древесины как привычной нам сибирской лиственницы, так и из экзотических древесных пород. Главное требование к материалу - устойчивость к агрессивным внешним воздействиям. Из-за перепадов температур влажность в помещении тоже будет меняться, но декинг не загниет. Очевидно, что для такого помещения стоит использовать террасную доску с нескользящей рельефной поверхностью.

 

Шагая в ногу с прогрессом, производители отделочных материалов изобрели «жидкое дерево» - доски из ДПК (древесно-полимерных композитов) - современный аналог террасной доски.

 

Для ее производства используются отходы полимеров (полиэтилен, ПВХ и пр.) деревообработки (древесную пыль). Сохраняя прочностные характеристики дерева, ДПК превосходят его. Доски из этого материала не подвержены гниению и рассыханию, устойчивы к возгоранию, перепады температур и воздействие солнечных лучей им тоже не страшны.

 

Материал получается высокопрочным, поэтому его активно применяют не только в строительстве (для изготовления черепицы) и в мебельном производстве, но и в автомобильной промышленности. И, что немаловажно, доски из ДПК прослужат до 20 лет без специального ухода.

 

Теперь вы со знанием дела можете подходить к выбору напольного покрытия для любой комнаты вашего загородного дома. Ведь правильно принятое решение и качественно выполненный монтаж - гарантия того, что стоять на ногах в собственном доме вы будете уверенно.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*