+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Оцилиндрованное бревно – технические данные и применение

В настоящее время индивидуальное жилищное строительство возвращается к самому надежному, экологически чистому материалу – дереву. Все больше компаний изготавливают строительные конструкции, используя древесные строительные материалы. Одним из оптимальных материалов является оцилиндрованное бревно.

 

Что собой представляет данный материал, каковы его преимущества перед другими строительными материалами? Производство оцилиндрованного бревна началось сравнительно давно, еще в прошлом веке. На специальных станках бревно длиной 6 метров обрабатывают, придавая ему форму цилиндра. Чаще всего применяют две технологии для производства этого материала. При первой бревно протягивают через вращающуюся фрезу, которая придает ему круглое сечение. Существенным недостатком данного способа является сохранение природной кривизны бревна, что усложняет процесс сборки.

 

Второй метод наиболее перспективен – это токарный способ. При данной технологии бревно вращается в зажимах станка, а вдоль него перемещается режущий инструмент. При таком способе бревно имеет идеальную прямолинейную форму. Другим оборудованием на цилиндрических деталях изготавливают продольный паз закругленной формы, необходимый для укладки бревен при изготовлении стен дома. В стародавние времена мастера плотники изготавливали стены домов, укладывая отесанные бревна, чередуя комлевую и верхушечную части. Подгоняли детали по размеру, вырубали продольную лунку. Все работы производились вручную, продолжительность изготовления одного дома была очень большой. Сейчас, благодаря механизации процесса обработки бревна, изготовления технологических пазов по предварительной разметке, процесс изготовления готового дома сокращен в несколько раз. Диаметры бревен могут быть различны от ста восьмидесяти до трехсот пятидесяти миллиметров. Это необходимо для изготовления зданий различных размеров и этажности. Для изготовления бань, например, диаметр выбирается меньше, а для изготовления домов больше.

 

По материалу, из которого изготавливают оцилиндрованное бревно, они разделяются на хвойные и лиственные. Из хвойных древесных пород чаще всего используют древесину ели и сосны, но можно встретить и бревна из кедра и лиственницы. Последние издревле славятся повышенной влагостойкостью и сопротивлением гниению. Недаром, из них старались изготавливать опоры мостов и срубы колодцев. Из лиственных пород наиболее применимы липовые и осиновые оцилиндрованные бревна, нашедшие широкое применение при изготовлении бань.

 

Отдельно следует остановиться на декоративных свойствах оцилиндрованного бревна. Благодаря тому, что при изготовлении вскрывается внутренняя текстура дерева, после сборки и дополнительной отделки поверхность бревна покрывается красивыми чередующимися светлыми и темными узорами. С точки зрения контрастности данных узоров наиболее выигрышны хвойные породы. Бревна из лиственных пород более равномерны по текстуре.

 

Благодаря красивому внешнему виду бревна, дома из этого материала совершенно не требуют дополнительной внутренней и внешней отделки какими-либо отделочными материалами. После просушки и окончательной усадки конструкции дома, поверхность бревен шлифуется и обрабатывается различными составами для защиты от поражения насекомыми – вредителями, грибком, гнилью, а так же для пожарной безопасности.

 

Данный вид отделки является обязательным элементом, так как дерево, как природный материал, легко поражается различными микроорганизмами. Для дополнительной атмосферной защиты, поверхность бревен снаружи покрывают несколькими слоями лака. Изнутри можно применить восковые мастики.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*