+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Применение съёмных и несъёмных опалубок в монолитном строительстве

Строительство домов по монолитным технологиям базируется на процессе заливки подготовленного раствора в опалубку с целью формирования конструкций заданной формы и определёнными техническими характеристиками. Конструкции для формовки могут быть съёмного или несъёмного типа. В чём заключается основная разница между ними и какие преимущества есть у каждой из них?


Съёмные конструкции
Съёмный тип опалубок применяется преимущественно в многоэтажном строительстве объектов. Их используют крупные и мелкие компании. При производстве опалубок съёмной конструкции применяют составные щиты различной площади и формы. Установка производится в соответствии с проектировкой элементов зданий. Для обеспечения простого монтажа даже плохо стыкуемых щитов производители предусматривают специальный компенсационный механизм.


Опалубки состоят из щитов прямой и угловой формы, детали для создания перекрытий, колонн и др. С использованием всех этих элементов специалисты могут создавать архитектурные конструкции любой сложности. Одной из уникальных типов опалубок является скользящая. Она применяется для литья пустотелых конструкций.


Основным материалом для съёмных опалубок являются фанерные либо металлические листы. Каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков. Металл способен выдерживать более 250 циклов заливки бетона, однако процесс разборки такой опалубки достаточно сложный. Обычно используют сталь или алюминий.


Стальные конструкции считаются наиболее прочными и долговечными, их применяют при высоких требованиях к геометрии и размерам заливаемых элементов. Они способны выдерживать значительные нагрузки без деформаций. Именно их применяют при строительстве многоэтажных зданий, мостов, виадуков и т. д.
Алюминиевые опалубки востребованы при строительстве объектов, когда не требуется многократное их использование. Часто применяют при возведении зданий с соблюдением современных технологий.


Фанерная конструкция собирается и разбирается легко, однако количество циклов бетонирования не превышает 100 раз.


Несъёмные конструкции
Опалубки, которые относятся к типу несъёмных, используются однократно. Это означает, что они не предназначены для демонтажа. Наиболее они востребованы в частном малоэтажном строительстве жилых домов. Их основным преимуществом является защита бетонной конструкции от негативных воздействий внешней среды. Основным материалом для их производства является пенополистирол. В качестве соединений используются специальные перемычки и замки. Принцип монтажа можно сопоставить со сборкой детского конструктора.


Производители создают элементы опалубок разных площадей, конфигураций и форм. Строители на площадках под застройку могут их комбинировать под решение проектных задач. После сборки форм во внутреннее пространство укладывают арматурную сетку или прутки из стали, затем заливают бетонный раствор. Нередко в пустоты заводят провода, чтобы они остались вмурованными в стену.


Роль пенополистирола – формообразующая, шумо- и теплоизоляционная. Поверх материала может выполняться отделка различным декором: кирпичом, сайдингом и др. Фиксация допускается на клеевую основу или на крепежи. Пенополистирольные блоки имеют небольшой вес, поэтому их может перемещать и крепить один человек при помощи подъёмника. Только для заливки раствора потребуется использовать бетононасос.


Несъёмная опалубка открывает практически неограниченные возможности при строительстве объектов. Возведение объектов можно выполнять даже в условиях ограниченного пространства на стройплощадке.
Использование пенополистирольных блоков требует установки дополнительных теплоизоляционных материалов. Некоторые производители выпускают элементы со встроенными слоями утеплителя. В результате после монтажа термоизоляция оказывается в бетонной толще, что подходит для эксплуатации в северных регионах страны. Для заливки рекомендуется заливать раствор облегчённых марок, так как блоки выполняют роль вспомогательного материала, способные выдерживать только определённый вес.


Два типа опалубок не конкурируют между собой, так как решают различные задачи. С их помощью можно возводить здания любой сложности. Каждый вид конструкции является результатом прогресса технологий.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*