+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Сооружаем мансарду сами

Очень многие пытаются увеличить жилое пространство при помощи устройства комнаты под крышей. Данное помещение представляет собой добавочный этаж, единственное отличие которого в том, что крыша выполняет также роль и стен.

 

Крыша мансарды может подразделяться на 2 типа: отчасти вертикальная либо полностью наклонная. Если цель данной комнаты – максимально увеличить пространство, тогда первый вариант наиболее приемлемый. Также мансарда может подразделяться по наличию утепления. Утепляться она должна в том случае, если дом находится в постоянном пользовании. Если же мансарда не утеплялась в процессе постройки, тогда в холодное время года здесь может быть довольно прохладно. Такая комната подойдет для дачного участка, который применяется только в летнее время года.

 

Для того чтобы постройка была выполнена достаточно правильно, начинать необходимо с составления проекта. Это нужно выполнить и в том случае, если постройка дома начинается с заложения фундамента, и в том, если в доме просто происходит перепланирование. Если в доме происходит перепланировка, то очень важно предварительно составить точный проект будущей постройки, потому что обязательно нужно учитывать состояние фундамента и перекрытий. При составлении проекта важно также учесть наличие утепления, так как это может повлиять на выбор материала для самой кровли. Это очень важный момент, потому что для кровли мансарды, которая не будет подвергаться утеплению, не стоит останавливать свой выбор на металлочерепице и профнастиле, так как при атмосферных осадках будет создаваться в помещении не совсем приятный гул. Также известно, что металл обладает отличной теплопроводностью, поэтому в холодное время с таким покрытием будет гораздо холоднее.

 

Для того чтобы в помещении мансарды был свой естественный свет, необходимо устанавливать окна специального предназначения. Это потребует значительного расхода денежных средств, поскольку установку и сама конструкция стоят гораздо дороже, чем обычных пластиковых или деревянных окон. В среднем размер окна должен составлять около 12 % от общего размера крыши.

 

На начальном этапе постройки любой крыши устанавливается мауэрлат. В том случае, если крыша будет двускатной, необходимо опорный брус устанавливать в том месте, где располагаются свесы кровли. Если же вдруг предполагается постройка четырехскатной крыши, то необходимо устанавливать мауэрлат по всей длине стен. Фиксироваться мауэрлат должен с помощью определенных шпилек, которые предварительно устанавливаются в кирпиче. При установке данных креплений обязательно нужно учитывать длину между стропилами, которая указана в проектной документации. Крепления необходимо располагать на таком же расстоянии друг от друга, что и стропила, только с тем отличием, что крепление должно быть расположено точно посередине между данными стропилами. В том случае, если данный нюанс будет упущен, вся конструкция может значительно ослабнуть. Важно заметить, что шпильки для крепления должны быть выполнены из оцинкованного металла, так как данный металл не подвергается ржавчине.

 

В виде мауэрлата лучше всего применять брус, сечение которого будет 150х150 мм. Очень важно, чтобы данные брусья были полностью просохшими. Также дерево нужно обязательно обработать специальными средствами, которые помогут защитить материал от разнообразных грибков и плесени, а также уменьшат пожароопасность. Для того чтобы хорошенько закрепить мауэрлат к стене, необходимо шпильки затянуть гайками.

 

Для того чтобы сконструировать мансарду, можно применить 2 типа стропильных систем – наклонную и висячую. Выбирать тип стропильной системы необходимо еще при проектировании. Выполнить висячую стропильную систему будет гораздо сложнее, чем наклонную. Для висячей системы могут потребоваться определенные умения и опыт в данной сфере. Для того чтобы не сталкиваться с некоторыми сложностями, лучше всего обратиться к специалистам, которые смогут изготовить готовые элементы по запланированному проекту мансарды. Собственноручно это сделать будет очень непросто.

 

При непосредственном строительстве мансарды, в первую очередь, устанавливаются самые крайние части. А после этого уже коньковый брус, после которого устанавливаются остальные части. После установки всех элементов на них крепится пароизоляционная мембрана. Дальше выполняется обрешетка, после которой крыша мансарды подвергается утеплению. Стоит заметить, что от правильности выполнения постройки всей крыши зависят и тепловая, и гидроизоляционная защита помещения. Очень многое зависит и от пароизоляционного слоя, так как он отвечает за микроклимат в помещении.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*