+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Современные утеплители: их разнообразие, важные особенности и достоинства

Начинки сэндвич-панели едва ли не самый важный ее элемент. На сегодня в их производстве используется один из трех видов утеплителя.

Каждый из них характеризуются достаточно высокой степенью тепло- и звукоизоляции, однако есть разница по другим параметрам. Рассмотрим каждый из утеплителей отдельно.

Утеплитель минеральная вата (базальтовое волокно)

Изготавливается из силикатных расплавов горных пород, разных шлаков и их сочетаний. Помимо высоких теплозвукоизолирующих показателей, материал хорошо переносит биологическое (насекомые) и химическое воздействия. Важнейшим преимуществом базальтового волокна является самая высокая огнестойкость (1-я степень).

Однако у минеральной ваты отмечаются и минусы. Прежде всего, это низкая влагостойкость и хорошая паропроницаемость. Попадание влаги на данный наполнитель может повлечь за собой его расслоение, проседание и нарушение целостности конструкции, а также промерзание. Внешняя оболочка при этом может отслоиться.

Самая высокая огнестойкость еще не означает, что материал не горючий. В нем содержится фенолформальдегид - это огнеопасное и довольно ядовитое канцерогенное вещество, и чем плотнее минеральная вата (например, в кровельных плитах), тем выше концентрация фенолформальдегида. Также горючестью обладает пенополиуритановый клей, которым клеятся панели.

Наконец, минеральная вата из всех типов наполнителей является самым тяжелым материалом, и поэтому для монтажа сэндвич-панелей с таким утеплителем может потребоваться тяжелая техника.

Утеплитель пенополистирол (пенопласт)

Что такое пенопласт, все хорошо представляют. Из всех имеющихся утеплителей это самый легкий по весу материал. У пенополистирола также очень высокая тепло- и звукоизоляция, при этом он гораздо прочней базальтового волокна.

Также среди плюсов этого утеплителя специалисты отмечают экологичность (на 98% состоит из воздуха), долговечность и влагостойкость. Пенополистирол также имеет высокую сопротивляемость к росту бактерий. Срок его эксплуатации оценивается более чем в 25 лет.

В то же время данный наполнитель относится к категории воспламеняемых (2-я степень огнестойкости). Для решения этой проблемы во все марки добавляется антипирен - вещество или смесь, которая добавляется в различные материалы для снижения их горючести и дымообразования.

Однако такие добавки не способны увеличить теплостойкость пенопласта, поэтому любой локальный пожар приведет к потере его формы уже при температуре 80 С.

Так, специалисты утверждают, что достаточно лишь двух часов воздействия с температурой в 100-110 С, чтобы пенопласт почти полностью потерял форму и уменьшился в объемах в 3-5 раз.

Впрочем, специалисты утверждают, что, к примеру, водопроводное отопление не повредит пенопласт, поскольку он надежно защищен внешним слоем. Другим недостатком пенопласта является беззащитность перед грызунами.

Утеплитель пенополиуретан

Очень прочный и одновременно легкий. Считается, что у него самая низкая теплопроводность. Данный материал обладает хорошей гидроизоляцией, а также устойчив к химическому воздействию.

С другой стороны, этот материал горюч (2-я степень огнестойкости и ниже), и тоже может быть поврежден грызунами. Еще один минус - пенополиуретан является самым дорогим из всех утеплителей.

Наилучшим применением для пенополиуретана является производство холодильного оборудования, в то же время специалисты рекомендуют использовать панели с таким наполнителем в строительстве промышленных конструкций в условиях низких температур.

Если верить данным специалистов, то преимущества утеплителей в сэндвич-панелях перед классикой домостроения - бетоном, кирпичом или деревом - очевидны. В качестве примера - такое соотношение.

Возьмем одинакового уровня теплоизоляции 2132 мм бетона, чему будет равно 942 мм кирпича или 340 мм дерева. Ту же теплоизоляцию дадут 100 мм минеральной ваты или 80 мм пенополистирола или 50 мм пенополиуретана. Утверждается даже, что панели толщиной 30 см не промерзают без отопления даже при самых сильных морозах.

Эксперты говорят, что если минераловатные панели больше подходят для строительства сооружений с высокой огнестойкостью, а пенополиуретан - для производства холодильного оборудования, то панели из пенопласта применяются для строительства зданий и сооружений практически любого назначения. В основном это здания, где нужна хорошая влагостойкость, тепло, гигиена, практичность и невысокая цена.

Подводя итог описанию видов утеплителя, следует отметить: несмотря на то, что у каждого из них есть отрицательные свойства, все они нейтрализуются внешними слоями сэндвич-панелей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*