Top.Mail.Ru
Производство
и продажа бытовок,
блок-контейнеров,
модульных строений
под любые нужды и цели.
г. Екатеринбург
Сибирский тракт, 14 км, литер 98
Тел.: +7 (343) 346-39-39
Сот.: +7 (967) 639-39-39
Почта: info@modul96.ru

Строительные бытовки – немного истории

Организация работ по капитальному строительству крупных объектов и комплексов зданий предусматривает качественный отдых персонала, занятого на стройке. На строительных площадках во многих случаях задействованы специалисты, которые трудятся вахтовым способом, и их постоянное место жительства находится далеко. Для удобства работающих на территории строительной площадки размещают временные сооружения – бытовки, которые, в свою очередь, могут образовывать целые рабочие городки. 

Строительные бытовки, которые снаружи выглядят достаточно однообразно, классифицируются по разным признакам:

1. По назначению могут быть жилыми, хозяйственными (для хранения одежды, инструмента и инвентаря), выполнять роль медпункта, кухни или столовой, а также офиса для руководителей и прорабов.

2. По виду материала, из которого изготовлены каркасы строительных вагончиков, бытовки разделяются на деревянные и металлические.

3. В зависимости от размеров строительные бытовки можно условно разделить на стандартные, регламентированные ГОСТом, и выполненные по заказам в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчиков.

Как и когда появились строительные бытовки?

Первые бытовки появились в Америке и Канаде, когда европейцы массово переселялись на новый континент. Поселенцы возводили легкие деревянные конструкции для проживания в них во время строительства капитальных жилых сооружений. Временное жилье было скромным, но удобным и практичным. Большой ассортимент материалов из дерева позволяет быстро и легко сооружать небольшие времянки без особых финансовых затрат.

Позднее такая идея была воспринята странами Европы после первой мировой войны при восстановлении городов. Жилые сооружения были разрушены, и европейцы строили деревянные времянки, пока восстанавливались их дома.

Бытовки стали использоваться геологами, дорожникам и представителями других профессий, теми, кому приходилось долго находиться вдали от родных городов и поселений.

После Второй мировой войны в нашей стране строительные работы велись масштабно и повсеместно, но условия, в которых трудились люди, были примитивными: бытовок на строительных площадках не было. Лишь в начале 60-х годов ХХ века во время хрущевской оттепели государство стало уделять внимание повседневному быту рабочих и обеспечивало минимальный комфорт на стройплощадке. 

Страны США и Западной Европы в это же самое время предоставляли работающим на стройке все удобства в настоящем понимании этого слова. Строители этих стран имели возможность принимать душ, полноценно питаться, пользоваться услугами прачечных. Они имели доступ к просмотру ТВ и прослушиванию радио, могли спать на комфортных спальных местах.

Финляндия, будучи дружественным для Советского Союза государством, часто предоставляла своих высококлассных специалистов для работы на строительных объектах нашей страны. Советские строители могли лишь с завистью смотреть на то, как финские коллеги посещали сауну после трудового дня, ужинали почти домашней пищей и отдыхали в теплых уютных бытовках. То, что было нормой для строителей Западных стран, нашими соотечественниками воспринималось как экзотика.

Современные строительные бытовки изготавливаются по новым технологиям с использованием металлических каркасов, вагонки, профилированного листа, теплоизоляционных материалов. Временные строения укомплектовываются металлопластиковыми оконными конструкциями, биотуалетами, электрооборудованием, телевизорами и прочими средствами для создания комфортного отдыха.

Сегодня строительные вагончики в нашей стране производятся и используются повсеместно. Российские строители теперь могут позволить себе полноценный отдых после рабочего дня, что способствует улучшению продуктивности труда на строительных объектах.

В настоящее время бытовки пользуются активным спросом не только у строителей. Временные сооружения расширили сферу своего применения и приобретаются дачниками, промышленными предприятиями, работниками МЧС, дорожными службами, а также охранными предприятиями.

Популярность бытовок объясняется оптимальным сочетанием цены и долговечности, удобством и мобильностью, возможностью многократного использования для различных целей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*