Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: деревянные стены

Стены современных домов создают из великого множества материалов. Камень и кирпич, различные варианты бетона, дерево и сэндвич-панели – всего не перечислишь. В этой статье рассматривается строительство из дерева. Вариантов строительства из дерева тоже немало: различные варианты бруса, оцилиндрованное или ошкуренное бревно, каркасные, сборно-щитовые и модульные дома.

Брусовые дома

Брус – пиломатериал, полученный из целого ствола дерева, путем обработки с четырех сторон либо путем склеивания под давлением отдельных деревянных пластин (ламелей). Обычный или нестроганный брус получается путем опиливания бревна на пилораме. Материал можно сделать различного размера по сечению: 10х10; 18х18; 20х20 и т.д. Размер сечения можно регулировать установкой пил в «раме». Длина материала зависит от равномерности ствола дерева и составляет, как правило, 6 м.

Основные виды бруса:

  • Обычный, нестроганный.
  • Обычный строганный.
  • Клееный непрофилированный.
  • Клееный профилированный.
  • Клееный утепленный.

Виды бруса в списке указаны по мере усложнения обработки, и соответственно, по увеличению цены. Основным достоинством обычного, пиленого бруса, является его цена. Такой брус – самый недорогой из всех видов бруса. К недостаткам можно отнести не совсем эстетичную, шершавую поверхность и возможную неточность обработки по длине при некачественной установке пил рамы.

Строганный брус получается путем постепенного обстругивания каждой стороны бревна до достижения заданного размера сечения. Материал получается намного дороже обычного бруса из-за большого количества отходов (стружки). К плюсам можно отнести красивые, гладкие поверхности.

Клееный непрофилированный брус – еще более дорогой пиломатериал, чем просто строганный. Помимо распиливания пиловочника на ламели с помощью обычных станков, при производстве применяется технология склеивания их в брус под высоким давлением в специальных камерах.

Клееный профилированный брус – большую, чем у непрофилированного бруса, стоимость, ему придает нанесение профиля на две противоположные стороны. Профиль представляет собой, как правило, чередующиеся пазы и выступы. Такая обработка позволяет собирать стены из такого бруса по принципу детского конструктора «лего». Производитель оправдывает создание такого материала его якобы высокой стойкостью к продуванию между венцами. Небольшое время эксплуатации такого материала (20-30 лет) вряд ли дает право утверждать это со 100% уверенностью.

Клееный утепленный брус – самый дорогой, и с точки зрения многих специалистов, неоправданно дорогой вид клееного материала. Представляет собой стройматериал, в котором, между двумя деревянными пластинами вклеен утеплитель.

Как видим, вариантов бруса для стен создано немало, и каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Дома из круглых бревен

В отличие от бруса, имеющего целую линейку различных видов, бревно имеет только два вида изготовления.

  • Обычное, ошкуренное.
  • Оцилиндрованное.

Обычное ошкуренное бревно получается из дерева путем удаления коры, и гладкой обрубкой сучков. Из-за минимального количества обработки – этот самый недорогой стройматериал. Даже необходимость приблизительного подбора бревен по диаметру несильно увеличивает его цену. Дома, построенные таким способом, называются рубленными. Наружную ровность стен обеспечивало соблюдение ряда правил.

  • Венцы укладываются «вразбежку». То есть, если в нижнем венце бывшая вершина находится слева, а комель справа, то в следующем венце оно должно лежать наоборот.
  • Стены поднимались по принципу: самое толстое бревно – в самый нижний венец, самое тонкое – в самый верхний.
  • Рубка со сдвигом. Снаружи по стене устанавливался отвес, и бревно следующего венца прирубалось к нижнему не по центру, а со сдвигом наружу.

В дальнейшем получалось, что снаружи у дома была красивая ровная стена, а кривизну изнутри убирали обрубкой топором наиболее выступающих венцов, либо набивкой досок на наиболее «впалые» венцы. Чем точнее бревна подбирались по диаметру, тем меньше было дополнительных работ по выравниванию стен. После выравнивания стен на них изнутри прибивалась решетка из тонких узких реек (штукатурная дрань), на которую наносили штукатурный раствор.

Оцилиндрованное бревно получается путем кругового обстругивания ствола дерева на специальных станках. Обработка таким способом превращает материал в один из самых дорогих стройматериалов. Значительную прибавку к цене дает изготавливаемый на тех же станках паз для укладки бревен в стену. Завод выпиливает и пазы на концах бревна для сборки углов дома. Зато дом, собранный из оцилиндрованных бревен, обладает очень красивыми ровными стенами. К тому же, сильно сокращаются сроки строительства, ведь размеры бревен тоже задаются на заводе, а на месте дом просто собирается. Однако, при всей простоте работы с оцилиндрованным бревном, есть и небольшие нюансы строительства из этого материала. При оцилиндровке бревна, машина обрезает часть верхних волокон, а значит открывает внутренние каналы (поры) дерева, снижая тем самым его защитные способности. Дерево становится более уязвимым для гнили, плесени, грибков, гниения, поражению жучками-древоточцами. Поэтому, его обрабатывают специальными защитными составами, которые значительно снижают экологичность дома. При «рубке» дома из обычного ошкуренного бревна, древесные волокна не повреждаются снаружи. Их целостность нарушается только изнутри бревна, то есть при вырубании паза, при этом поврежденная рубленная часть ствола уходит внутрь стены.

Кстати! Есть версия, что при рубке стен из обычного бревна, обращают внимание на его годичные кольца. Считается, что с северной стороны у дерева годичные кольца расположены ближе друг к другу, а значит и древесина там плотнее. Если бревно положить в стену северной стороной наружу, а южной внутрь, то такой венец будет более морозостойким, чем уложенный по-другому.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*