+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Строительство колодца

Все чаще люди, живущие в «каменных джунглях», задумываются о нехватке чего-то природного, настоящего в своей жизни. Поэтому очень популярным стало выезжать в выходные на дачу. А что хочется увидеть, приехав туда? Без чего немыслим дачный участок?

Конечно же, хочется созерцать богатую растительность, уютный деревянный домик, баню. Глядя на все это, хочется и продукты потреблять только натуральные, одним из них, к тому же самым доступным и многофункциональным, является колодезная вода.

Польза воды из подземного источника неоспорима: она не проходит никакой химической очистки, содержит множество минералов и микроэлементов, которыми ее насытила сама природа. Кроме того, она намного вкуснее и чище воды из централизованного водоснабжения.

У вас есть дача, но все еще нет колодца? Нужно это исправлять!

Есть два варианта: либо вы полностью доверяетесь профессионалу, либо берете дело в свои руки. Но независимо от того, кто всем этим будет заниматься, с основными аспектами и вариантами строительства все-таки рекомендуется ознакомиться.

Прежде всего, начинаем с выбора типа колодца. Они бывают трубчатые (так называемая скважина) и шахтные с использованием труб ЖБИ. Шахтный как раз подходит для самостоятельного изготовления. Его, благодаря относительно небольшим размерам, вскапывают вручную. А вот для трубчатого необходимо использовать специальное оборудование для бурения.

Выбор того или иного типа колодца во многом зависит от гидрологической обстановки на вашем участке. Весь процесс оценки достаточно трудоемок (если конечно хотите сделать все на совесть), поэтому данный этап все же рекомендуется доверить специалистам. Они измерят глубину залегания подземных вод, изучат гидравлические свойства, убедятся в отсутствии загрязняющих факторов и абсолютно точно определят рекомендуемое место для строительства.

Также тип колодца будет зависеть и от гидравлических свойств подземных вод. Они могут быть безнапорными (наиболее предпочтительны для шахтных колодцев) и напорными (удобны для трубных).

Безнапорные воды располагаются относительно неглубоко, и уровень воды в шахте будет соответствовать глубине залегания вод. Напорные залегают глубже и после вскрытия породы, покрывающей источник, уровень воды в колодце поднимается (из-за разницы давления).

Еще один немаловажный нюанс по поводу месторасположения: чтобы вода в конечном итоге была действительно отличного качества, колодец нужно сооружать подальше (минимум в 30 м) от всевозможных источников загрязнения (сливных ям, туалетов, скотных дворов и т.п.).

Помимо самого факта наличия колодезной воды на участке, немаловажным является и внешний вид источника - колодца. Хочется добиться гармонии с окружающими объектами.

Именно поэтому все большую популярность обретают колодцы шахтного типа из деревянного сруба. Данные конструкции являются достаточно долговечными, но для этого нужно уделить особое внимание выбору материала: использовать дерево только высокого качества.

Для таких целей наиболее предпочтителен дуб, но даже его придется подвергнуть предварительной обработке - морению. Эта процедура заключается в замачивании дубовых бревен в проточной воде на 2-3 года и в дальнейшем их тщательном высушивании.

Подготовив шахту колодца и бревна сруба, приступаем к сборке и установке.

Если глубина шахты превышает 6 м., то наиболее удобный способ - это сбор сруба на земле и последующее его погружение при помощи подъемника.

Порядок действий:

  1. Собираем сруб на земле
  2. Выкачиваем всю воду со дна шахты
  3. Уплотняем дно и создаем дренажный слой: песок, мелкий щебень и крупный щебень (все это послойно). Дренажный слой необходим для фильтрации воды от излишней грязи, ведь в колодце такого типа вода поступает через дно.
  4. Опускаем сруб в шахту, если свободно не опускается, то прибегаем к ударам кувалдой по верхней части.
  5. Расстояние между стенами сруба и ямы засыпаем грунтом.

Если же глубина шахты менее 6 м., то можно прибегнуть к установке сруба «на месте»: на дне создаем дренажный слой, устанавливаем опорную рамку (основание) и далее наращиваем стены.

При создании наземной части такого колодца нужно учитывать дизайн других объектов на участке, а вообще можно дать волю своей фантазии.

В заключении хочется предупредить, что, прежде чем пить из нового колодца, следует провести лабораторный анализ воды, чтобы убедиться в ее чистоте и пользе.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*