+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Теплоизоляция пенополистирол и пенопласт. Применение в домостроении.

Экструдированный пенополистирол – его знают все, кто занимался строительством в любых масштабах. Простому человеку более понятны названия пеноплэкс и техноплекс. Их придумали производители, привязав название к торговой марке. Пенопласт представлять не нужно – его знают все. В статье рассматриваются оба вида утеплителя, потому что сделаны они из одного сырья – полистирола.


Пенопласт
Известный материал, знакомый даже детям. Легко крошится в маленькие статичные шарики. Производится путем вспенивания полистирола, до превращения в форму шара. Затем прессуется в нужные формы. Легкий, дешевый материал, широкого спектра применения. Для строительства используется, как утеплитель. До признания экструдированного полистирола застройщиками разного уровня, был едва ли не самым распространенным материалом для утепления.
Неоспоримое достоинство пенопласта – цена. Очень дешев, выпускается в плитах разной толщины. По весу с ним не сравнится ни один из существующих утеплителей. Легкий, почти незаметная нагрузка на несущие конструкции. Теплопроводность низкая 0,39 Вт/м.К. В сравнении с минеральной и базальтовой ватой: почти одинаковая. Режется на нужные куски без затруднений. Работать с пенопластом можно не привлекая дополнительной рабочей силы.
Недостатки: пенопласт горюч. Для понижения горючести в производстве используют противогорючие добавки. При возгорании самопроизвольно затухает в течение 10 секунд. Однако этого достаточно для выделения едкого дыма. Грызуны любят строить в пенопласте гнезда, это нужно предусмотреть при использовании его в стройке. Повышенная хрупкость, неспособность выдержать даже небольшое давление – неприятный факт. Пенопласт впитывает воду. Его нельзя укладывать на землю без гидроизоляции.
Пенопласт лучше использовать для утепления бетонных, кирпичных, любых негорючих конструкций, цоколя, фундамента, цокольного этажа, пола.


Экструдированный пенополистирол
Название экструдированный произошло от машины – экструдера, в которую загружается расплавленное сырье при производстве. Материал известен лет 50, но широкое применение при строительстве частных домов он нашел недавно лет 15 назад. По характеристикам значительно превосходит пенопласт.

Достоинства:
1. Высокая плотность от 30 до 45 кг/м3, в отличие от пенопласта, раскрошить его не получится.
2. Низкая теплопроводность 0,28 Вт/м.К – в утеплении эффективнее пенопласта. Не намокает, не вбирает в себя пар и воду.
3. Высокая упругость и прочность значительно упрощают монтаж пенополистирола. Работа с ним не требует специальных навыков. Укладывается плотно из-за особенной формы с выступающими краями. Для прочной, неподвижной укладки в продаже есть клей-пена для пенополистирола.


Недостатки: также горюч. Поэтому не используется для утепления деревянных конструкций. Высокая цена. Производство экструдированного пенополистирола дольше и затратнее пенопласта, это отражается на его стоимости. Спрос на него у частных застройщиков постоянно увеличивается.
Срок службы обоих полистиролов продолжительный. Производители утверждают – 100 лет. Однако применять их начали только в 50-х годах прошлого столетия. В Германии был вырезан кусок пенопласта из крыши, возрастом 31 год. Он абсолютно не изменился: не впитал в себя воду, не потерял форму и прочность, нет следов гнили и плесени.
Пенополистиролы одни из лучших утеплителей для стройки. По многим показателям они превосходят другие аналогичные материалы. В будущем технология производства экструдированного пенополистирола станет менее затратной. Строители смогут покупать его по более доступной цене.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*