+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Утепление стен дома

Утепление стен кирпичного дома – важная составляющая теплоизоляции всей постройки. Без этой процедуры говорить о снижении расходов на отопление не приходится. В своё время учёные изучали эту проблему и пришли к выводу, что кирпичные стены без утепления очень плохо держат тепло. Кроме этого, на отдельных участках и в зависимости от глубины, температура стены может разниться. Перепад нередко составляет 50 °C!

Чтобы этого не происходило и стены не "вытягивали" из жилья тепло, нужно выполнять их теплоизоляцию. Ведь, по сути, они собирают в себе то тепло, которое должно обогревать вас и направляют его наружу, во внешнюю среду. Тем самым вы платите за отопление планеты.

Вариант утепления стен здания зависит от того, делается ли данная процедура во время строительства или же утепляется готовый дом. В первом случае теплоизоляция может устанавливаться двумя способами. Не так давно наиболее популярным методом было расположение утеплителя между двумя тонкими кирпичными прослойками. То есть, на стену напылялся пенополиуретан или укладывались плиты, а затем по всей площади возводилась тонкая кирпичная стенка, призванная защитить изоляцию от внешнего воздействия. Кроме плит и напыления, могли использовать и рулонную теплоизоляцию.

Но эта технология требует очень много сил и времени. В ходе проведения такой теплоизоляции тратится много дорогостоящих материалов. Таким образом, сегодня от неё отказываются в пользу вентилируемых фасадов. Они быстро монтируются на систему из алюминиевых планок, соединенных с кирпичной стеной дюбелями. При этом защитный слой (плитка, полимерные пластины) создаётся ещё на заводе. Он намного меньше весит, что позволяет отказаться от увеличения ширины фундамента, что необходимо в первом случае, с тонкой кирпичной защитой.

После проведения теплозащитных работ владелец в среднем снижает потребление теплоносителя и энергии в три раза! Самыми лучшими материалами для теплоизоляции стен считаются: экструдированный полистирол, минеральная вата, маты на основе различных природных материалов (URSA, Rockwool т.д.).

Внутри дома стены должны обшиваться только экологичными, безвредными материалами. Лучше всего подойдёт вспененный пенополиуретан. Его быстро напыляют на стены. При этом не требуется сложной каркасной системы и не остаётся ни малейшей щелочки, через которую могли бы происходить утечки тепла. Конечно, каркас монтируют, но более простой. Его функция заключается в удержании отделочных материалов: стенового паркета, деревянных плит и пр. Также, напылять пенополиуретан можно очень тонким слоем за счёт его непревзойденных теплозащитных свойств. Он прекрасно пропускает пар, и стоимость такой теплоизоляции, в некоторых случаях, намного ниже, чем использование других технологий.

Установка утеплителя с обеих сторон стены позволяет сформировать своеобразный сэндвич. Он не позволит теплу уходить из помещения и убережёт от появления так называемых "слёз" на внутренней стороне стены. Нулевая изотерма сильно сдвинется в сторону. Если она и будет возникать, то только на внешней стороне стен, ничем не вредя вам своим наличием. Но, чтобы утеплитель работал, нужно устроить воздушные продухи. Эти прослойки очень важны, поэтому люди отказываются от системы с двумя кирпичными стенами, между которыми заключена теплоизоляция и выбирают вентилируемые фасады.

После утепления, стена из кирпича толщиной в 200 мм, держит тепло так же, как это делала бы неизолированная кирпичная стена, толщиной 2000 мм. Цифры говорят сами за себя. Теплоизоляция – это не только очень выгодно с точки зрения оплаты за тепло, но и позволяет снизить затраты материалов при строительстве.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*