+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Утепление стен и кровли

Как мы все помним, даже невеликий мороз не велит стоять, а также сидеть, лежать и вообще ощущать себя комфортно даже в, казалось бы, самом благоустроенном доме. А температуру в доме в зимний период хотелось бы иметь более высокую, чем обеспечивают тёплые слова руководства ЖЭКа или открытие «горячей» линии (к сожалению, только телефонной) в связи с отсутствием качественного централизованного теплоснабжения.

Автономная система отопления - удачный выход из сложившейся ситуации, но вот расходы по её содержанию без эффективной тепло­изоляции дома за пару зим сравняются со стоимостью её организации. Поэтому демонстрируем готовность к переменам и фокусируем своё внимание на вопросе выбора теплоизоляционных материалов для утепления вашего дома, в котором мы поможем вам разобраться.

 

Наиболее востребованным утеплителем на сегодняшний день остаётся минеральная вата, зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны в теплоизоляции не только кровли и фасада, но и труб, а также сложных для изоляции участков смыкания различных элементов дома (мостиков холода). Получаемая на силикатной основе она не только обладает высокими теплоизоляционными свойствами (0,032-0,045 Вт/м·К в зависимости от ориентации волокон в пространстве), но и является пожаростойким, не подверженным атмосферному и биологическому воздействию материалом с отличными показателями механической прочности - настоящий "Железный Феликс" в мире утеплителей с аналогичным сроком эксплуатации - до 50 лет.

Именно поэтому минеральная вата используется в любых системах утепления. Кроме того, металлические крепления, укладка или выдувка волокон при помощи специальной установки обеспечивают беспроблемную укладку минеральной ваты на любую поверхность с возможностью её дальнейшей облицовки.

 

Стекловата по своим характеристикам близка к минеральной, при этом она обладает ещё меньшим коэффициентом теплоизоляции и малым весом. С другой стороны, стекловата нуждается в гидрофобном покрытии и имеет слишком низкие пароизоляционные свойства, чтобы ей можно было утеплять жилые помещения изнутри - разве что комнаты желающих наблюдать процесс эволюции плесени в более высокоразвитые формы жизни. Но для утепления промышленных и служебных помещений, а также для организации так называемых вентилируемых фасадов маты из стекловаты, исходя из невысокой стоимости, - оптимальный вариант.

 

Ещё одним распространённым утеплителем из числа ватных является целлюлозная вата (она же эковата), получаемая из отходов бумажной промышленности и используемая для теплоизоляции любых поверхностей. Её популярность в качестве засыпки или напыления при помощи специальных установок обусловлена небольшим весом, экологичностью, высокой паропроницательной и адгезионной способностью. Причём утепление кровель и фасада эковатой может осуществляться как для строящихся домов, так и для уже обжитых без каких-либо проблем для домочадцев.

 

Настоящей революцией рынка теплоизоляционных материалов стало появление целой группы утеплителей, получаемых экстудированием или вспениванием пластмасс на основе синтетического каучука, стирола, полиуретана, фенола и ряда других веществ.

 

Одним из популярных утеплителей из этой группы является вспененный пенополистирол, отличающийся завидно низким коэффициентом теплопроводности (0,030-0,040 Вт/м·К) за счёт замкнутых газовых микрокамер, получаемых при вспенивании, малой плотностью (15 - 40 кг/м?) при хорошей несущей способности и практически нулевым водопоглощением. Но о какой-либо паропроницаемости пенополистирола говорить не приходится, да и использовать его для утепления помещений с высоким риском возгорания не стоит ввиду низких противопожарных свойств и токсичности образующихся продуктов горения.

 

Экструдированный полистирол обладает практически теми же свойствами, но ещё более низким коэффициентом теплопроводности - 0,02 Вт/м·К, что обусловливает его применение для обустройства так называемых пассивных домов. Кроме того, пенополистирол используется и в виде утеплительных обоев, обеспечивающих сухость стен для последующей наклейки обоев декоративных.

 

Аналогичными показателями теплопроводности и паропроницаемости обладает и пенополиуретан, 95 % объёма которого после вспенивания представляют микрокамеры с негорючим пассивным газом. Но этот материал теряет свои полезные свойства при длительном воздействии ультрафиолета, поэтому во внешнем утеплении без защитного покрытия не используется. На утепляемые поверхности пенополиуретановое покрытие наносится либо напылением, либо приклеиванием плит нужной толщины.

 

Для размещения теплоизоляционного слоя внутри стеновой конструкции часто применяется пеноизол - экологически чистый, пожаробезопасный материал, изготовленный без прессования и термической обработки из пенообразующего состава. Помимо отличных тепло- и звукоизолирующих свойств пено­изол гарантирует отсутствие грызунов, насекомых и различных микроорганизмов в стене. При этом материал легко подвергается любым видам обработки и не боится влаги. Для утепления фасада чаще используют заливку в плоскости между стен, для утепления кровель - в виде плит различной толщины.

 

Поиск оптимальных утеплителей породил ряд комбинированных теплоизоляционных материалов - например "Термофикс", в состав которого входят как минеральное связующее, так и полистирол.

 

Все вышеперечисленные материалы чаще всего используются для утепления стен, а толщина теплоизоляционного слоя составляет от 5 до 20 см в зависимости от климатических условий, в которых расположен ваш коттедж. Но если по каким-то причинам вы не имеете возможность пожертвовать такими площадями для наружного утепления (например, купив дом с очень дорогой облицовкой фасада), вам стоит обратить внимание на материалы для внутреннего утепления дома. Например, пенофол - высокоэффективный теплоизоляционный материал на основе вспененного полиэтилена, покрытого с двух сторон алюминиевой фольгой. Отражая 95 % тепла при незначительной толщине, пенофол может использоваться как для внутреннего, так и для наружного утепления стен, кровли и организации тёплых полов. Единственное, о чём стоит помнить при использовании пенофола, металлизированных мембран и других подобных теплоотражающих плёнок — вентиляция помещений, в которых использованы подобные материалы, должна быть очень эффективной, иначе их обитатели будут испытывать серьёзный дискомфорт.

 

При утеплении покровельного пространства существенную роль играет не только задача исключения теплообмена с внешней средой, но и обеспечения хорошей паропроницаемости утеплителя. Поэтому вам стоит иметь в виду неразрывную, как инь с янем и Меладзе с "Виагрой", связь между свойствами утеплителя и эффективностью парообмена в помещении. В этой связи рекомендуется использовать специальные мембраны, сочетающие в себе свойства утеплителей и гидроизолирующих плёнок с одновременной возможностью удаления накапливающейся влаги из помещения.

 

Из новых технологий можно выделить ещё жидкостные утеплители-краски, которые годятся как для наружного утепления в качестве финишного покрытия, так и для внутреннего применения ввиду своей экологичности. Представляющий собой микроскопические эластичные шарики, материал, имеющий при нанесении толщину в несколько миллиметров (несколько слоев), после засыхания обеспечивает снижение теплоотдачи в два с половиной раза.

 

Для желающих сэкономить на строительстве и ремонте предлагается использовать теплоизолирующие штукатурки, выполняющие функцию "два в одном", то есть и защищающие поверхности от необязательной теплоотдачи в атмосферу, и облагораживающие внешний облик коттеджа одновременно. Тёплые штукатурки идеально подходят в качестве финишного покрытия как для внешнего, так и для внутреннего применения. Теплоизоляционные штукатурки получаются путём добавления полимерных добавок (пенополистирол, вермикулит, вспененное стекло или перлит) в цементное, известково-цементное или гипсовое связующее, содержащее пластификаторы и воздухововлекающие вещества, создающие воздушные поры в структуре штукатурного слоя. Нанесённая в несколько этапов тёплая штукатурка слоем в 4-6 см вдвое повышает экономию тепла в помещении, но вот её пароизоляция оставляет желать лучшего. Кроме того, при фасадных работах наносимая штукатурка должны высыхать без попадания прямого солнечного света, что сложно обеспечить на зданиях со сложной конфигурацией. Во всём остальном (включая стоимость) применение тёплых штукатурок - сплошное благо и вкушение манны небесной половником, потому как её применение с соответствующими добавками позволяет получить любые оттенки и имитировать любую фактуру, что обусловливает её применение не только для утепления обычных коттеджей, но и для реставрации с одновременным утеплением исторических зданий и объектов.

 

Пусть вас не смущает необходимость тратиться на приобретение теплоизоляционных материалов, описанных в этой статье, - их применение не только окупится за несколько лет, но и позволит вам экономить в дальнейшем внушительные суммы. А рубль сэкономленный есть рубль заработанный. Поэтому стоит рассматривать приобретение качественных утеплителей не как затраты, а как удачные инвестиции в собственный комфорт, снижающие затраты на отопление в десятки раз. А инвестирование - признак дальновидности и мудрости.