0 Корзина 0 руб

Жидкая гидроизоляция для фундамента

Влагоустойчивость – параметр, которым обладает не все строительные материалы. Для гидроизоляционных работ фундамента используют битумные мастики, рубероидные рулонные листы, полиэтилен. Чтобы материал заполнит всю поверхность основания здания, проник в его поры и образовал слой устойчивый к попаданию влаги необходимо применять только жидкие консистенции.

 

Что такое жидкая гидроизоляция
Жидкая гидроизоляция для фундамента – это тягучая полимерная жидкость, имеющая синтетическое происхождение, которая после высыхания образует монолитный слой.
Этот тип строительного материала наносится специальными инструментами, оборудованием на поверхности, после чего образуется влагоустойчивый защитный слой. Перед его использованием бетонная конструкция покрывается специальными адгезивными материалами, улучшающие качество сцепления двух структур.
Главное достоинство жидкой гидроизоляции плотное соприкосновение с основанием, что необходимо для достижения наилучшего эффекта. Действие жидких структур основано на диффузионном принципе. Молекулы жидкого раствора взаимодействуя с молекулами наружной поверхности фундамента образуют прочные кристаллы с монолитной структурой. Обладая свойствами глубокого проникновения, данный вид гидроизоляции позволяет убрать все неровности, исправить строительные дефекты.

 

Жидкие растворы наносятся следующими способами:
• наливным методом. Применяется двухкомпонентная жидкость, которая готовится перед применением. Смешиваются наполнитель и отвердитель. После приготовления раствора он выливается на обрабатываемую поверхность и разравнивается;
• окрасочный. Подходит для вертикальной гидроизоляции. Жидкий раствор наносится при помощи малярного инструмента;
• напыляемый. Современный способ нанесения, который сложен технологически. Для его выполнения необходимо наличие специального оборудования, которое распыляет раствор на поверхность фундамента.
Жидкая гидроизоляция подходит для горизонтальных гидроизоляционных работ, при монолитном, плитовом или ленточном фундаменте.

 

Плюсы и минусы
Обработка фундамента жидкими, застывающими, влагоустойчивыми материалами новая технология, которая обладает следующими преимуществами:
• заглаживание неровностей, строительных дефектов. Материалы данного вида выравнивают поверхности, заменяя грунтование;
• отсутствие швов. Образование монолитного слоя после высыхания гарантирует 100%-ую защиту от влаги;
• простое нанесение. Жидкий раствор наносится равномерно на всю поверхность, что позволяет достичь максимальной защиты фундамента;
• за счет взаимодействия с обрабатываемым основанием на молекулярном уровне, достигается высокая прочность защитного слоя;
• долгий срок службы;
• широкая сфера использования;
• не боится резкой смены температуры внешней среды;
• экологическая безопасность;
• стойкость к воздействию химических веществ;
• быстрое нанесение и застывание.
К основному недостатку следует отнести невозможность выполнения самостоятельно. Для правильного распыления необходимо специальное оборудование, практические навыки в работе.
Цена тоже доступна не каждому.

 

Примечание. Все работы должны производиться в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации выбранного материала.

 

Виды жидкой гидроизоляции
Жидкая гидроизоляция бывает следующих видов:
1) Жидкая резина. Относится к самому популярному и распространенному типу обработки фундамента. Это специальная смесь в основе, которой силикатные материалы, которые переходят в жидкое состояние при нагреве до температуры перехода из одной фазы в другую. Распыление производится специальным оборудованием. Далее резина застывает и образуется защитный слой, который устойчив к влаге. Слой получается монотонным, однородным, без какого-либо изъяна. Применяется при гидроизоляции деревянного, железобетонного фундамента.
2) Жидкое стекло. Оно состоит их смеси воды с силикатами натрия, калия. Применяется для улучшения влагоустойчивости поверхности, стойкости к минусовой температуре, а также к механическим повреждениям. Сфера применения – обработка подвальных, подсобных помещений, деревянной поверхности. С успехом справляется с поставленной задачей при гидроизоляционных работах наружных стен.
3) Битумная жидкая изоляция. Считается самым ранним изобретением, которое повышает влагоустойчивость обрабатываемых фундаментов. С изобретением новых материалов утратила свою популярность. Одна из причин, сложный процесс применения. Смола растапливается, затем быстро наносится на фундамент, пока материал не затвердел. Привлекает потребителей – низкой ценой.
4) Проникающего типа. Гидроизоляционная смесь проникает в поры бетонной конструкции и взаимодействует с цементом, в результате образуются твердые тела, которые заполняют все пустоты, микротрещины в материале, образуя влагоустойчивый слой.

 

Жидкое стекло для гидроизоляции фундамента
Обработка фундамента жидким стеклом не требует большого вложения денег и отличается не сложным процессом при нанесении.
Основное преимущество – защищает от химического воздействия, предотвращает образование плесени, сырости, грибков, обладает высокой огнеупорностью.
Жидкое стекло наносится следующими методами:
• обмазочным;
• проникающим;
• в процессе заливки монолитного основания.
Использование наиболее удобной технологии, подразумевает знание следующих особенностей:
• материал водорастворимый, поэтому используется с дополнительной гидроизоляцией с применением рулонных материалов. В противном случае, работы не рациональны;
• при применении силиката натрия уменьшается прочность бетона, цемента. Следует следить, чтобы его было в жидком стекле не более 3%;
• жидкое стекло твердеет за короткий промежуток времени, поэтому большое количество раствора заранее не следует готовить.

 

Обмазочный способ
Данный метод используется в том случае, если применение битумных растворов не целесообразно. Жидкое стекло заполняет поры бетонного основания, которое при засыхании образует защиту от влаги.
Работы по нанесению:
• подготовительный этап. Основание очищается от пыли, грязи, мусора. Поверхность обезжиривается;
• нанесение материла. Стекло наносится широкими кистями. После того, как первый слой высохнет, можно наносить 2-й;
• заключительный. После того как слои хорошо просохнут, необходимо сделать оклеечную гидроизоляцию.
Метод применяется при ленточном или монолитном фундаменте.

 

Проникающий метод
Если необходима ускоренная защита в местах соединения, при течи, то данный метод незаменим. Раствор готовится непосредственно перед применением. Содержит цемент, воду, жидкое стекло.

 

Примечание. Смесь застывает за короткий промежуток времени, поэтому готовить большие объемы раствора нецелесообразно!

 

Этапы нанесения:
• поверхности основания очищаются, обезжириваются, зачищаются трещины, швы;
• подготовка раствора. Жидкое стекло смешивается с водой (1:15), далее все заливается в строительную смесь (сухую) и тщательно перемешивается;
• нанесение. Раствор наносится на подготовленные поверхности. Чтобы улучшить адгезивные свойства поверхность можно смочить водой.

 

При монолитном фундаменте
В смесь из бетона для заливки основания добавляют жидкое стекло, которое при застывании дополнительно защищает бетон от влаги. Однако улучшая влагоустойчивость, материал влияет на параметры прочности и надежности будущего фундамента. При строительстве этот момент следует учесть и усилить основание армирование, утолщением слоя подсыпки из песка.
Этапы работы:
• подготовительный с учетом быстрого затвердевания материалов;
• жидкое стекло в общем бетонном растворе для заливки не должно быть более 5%;
• стекло замешивается с водой, далее выливается в цементную смесь, засыпается наполнитель;
• раствор выливается в заранее подготовленную опалубку;
• после полного застывания, производят утепление.

 

Заключение
Как видно из вышесказанного, жидкая гидроизоляция для фундамента необходимый компонент для его защиты, преждевременного разрушения.
Как метод выбрать зависит от вида основания дома, здания, применяемых материалов, сложности технологии нанесения, стоимости.